居酒屋・バーのアルバイト体験記

仕込み・開店準備・清掃

名前 しんまい
性別 女性
年齢 29才
勤務歴 2ヶ月
時給 800円
勤務地 茨城県
カテゴリ 居酒屋・バー
企業名 某社
投稿日 2016/03/09
以前投稿したものです。
なんとか1か月経過し、仕事も少しずつできるようになりました。

あれ以降気持ちが楽になったのか、
辞めたいという気持ちは薄れています。

どのくらい続けられるかわかりませんが、
もう少しだけ、続けてみようと思います。

清掃・仕込み・開店準備

名前 しんまい
性別 女性
年齢 29才
勤務歴 1ヶ月
時給 800円
勤務地 茨城県
カテゴリ 居酒屋・バー
企業名 某社
投稿日 2016/02/21
求人広告には「清掃」と書いてあったので、
店内清掃だけかと思っていたのですが…。

いざ仕事を始めるとなったら、開店準備・キッチンでの仕込み・電話対応など。
やることが山ほどありました。
(これは仕事初日に突然教えられました)

正直、続けられる自信は全くありません。

1人にかかる仕事が大きすぎて、頭がパンクしています。
それでも、せめて3か月間は続けようと思っています。

ホール

名前 匿名
性別 女性
年齢 20才
勤務歴 4年
時給 1000円
勤務地 大阪府
カテゴリ 居酒屋・バー
企業名 某社
投稿日 2013/05/31
大きなチェーン店だったので他店へのヘルプと言うのがありました。若者のお客さんと酔っ払いは本当大変でした。若いのは軽くナンパしてきたりおじさんは普通に手を触ってきたりお構いなしでした。時給が高いのとアルバイトの仲が良かったため4年も続きましたが毎日嫌々仕事に行ってました。週末は忙しさがやばくて料理やドリンクが遅れることがいっぱいありました。その度お客に文句を言われ辛い思いもしました。まぁ自分がお客さんの立場なら早くして!と言う気持ちも理解できますが店の人件費や人手不足でそれどころではなかったです。新人はすぐに飛ぶしそれで人手が足りず営業するのも大変でした。ピークが終われば洗い物と席のセットなどに追われとにかく体が疲れました。お客さんには悪いですけど愚痴は言いまくりでした。優しいお客さんがありがとうなど言ってくれることが本当嬉しかったです。たいていは料理出しても無視されますから。総合的に困った注文は多いし未成年の確認をすれば逆ギレされます。年下のくせにはぁ?みたいな態度です。イライラすることばかりです。煙草臭いし料理とドリンクを何個も持つので手は痛いしもうやりたくない仕事です。店長も10人程変わりました。チェーンはやめて小さな個人営業の居酒屋をオススメします。言い出したらキリが無いですがクーポンが多かったりメニューもよく変わるしとにかく大変です。良くやった!といま思えば自分を褒めたいです。

やれる事全般

名前 匿名
性別 男性
年齢 22才
勤務歴 2ヶ月
時給 900円
勤務地 東京都
カテゴリ 居酒屋・バー
企業名 某社
投稿日 2013/02/26
ここでは全て任されてました。見習い期間やまかないや休憩はあり。みうちで派閥化したり酔った客と客の間にはいり苦労したり大変だった。一番はカクテルをおだしするレシピやお店へだす酒類がたくさんありそれを記憶してないとまず勤まらずです。大手新聞紙のお偉い様のチップや元野球選手へお酒をおだしできて接客業としたら最高の幸せだったかも。

バーテン見習い

名前 来栖
性別 男性
年齢 24才
勤務歴 1年
時給 900円
勤務地 千葉県
カテゴリ 居酒屋・バー
企業名 某社
投稿日 2012/06/19
バーテンに憧れが少しあって接客の経験もあったのでやってみたが・・・酒入ってる人への接客なのでストレス溜まる事は多かったですね!

くだらないうんちく語りに来るおっさん、酒乱、ストレス発散にバーテンいじめに来るアホ、とにかく相手の話をすごく興味ありげに聞ければちょろい、しかしまじめに討論なんて
しようものなら疲れるだけ。

まぁたまには本音で語りあえるお客もいたがその人とだけ話す訳にはいかないですからね・・・

お酒作りは覚える種類いっぱいあってオリジナルなんて出しておいしいって言ってもらった時の喜びはすごいです!女性客はいい人ばかりでお酒飲ませてもらったり出勤前にご飯ご馳走になってからの同伴出勤なんかもよくありました。男の客の相手がとにかくだるかった!単に私の会話スキル不足でしょうね・・・

根気強く積極的にお客さんと話が出来る人はすごく楽しめる職種だと思います!
スポンサーリンク
1ページ目 / 全4ページ