パン屋・お菓子屋のアルバイト体験記

売り子

名前 匿名
性別 女性
年齢 18才
勤務歴 20日
時給 800円
勤務地 静岡県
カテゴリ パン屋・お菓子屋
企業名 大手スーパー内のパン屋
投稿日 2006/03/17
夕方からだったのでやることは主にレジ業務でした。
楽しそうにみえましたが意外と大変な仕事で
まず初日パンの値段もわからないのにレジ一人でまかされそうになったりとか。
やることは焼けたパンを次々だしていくこととレジ、洗い物掃除なんてのもありました。
そして八時をすぎたころ、売れ残りパンを次々袋につめていく袋つめ作業っちゅうのは
まぁ大変でした。四つ入りで三百九十円だったっけ?
でそのスーパーの商品として売るんですよ。慣れてる人はほんとはやくつめますね。

ただそこは店長がちょっと変だった・・。

一緒に働いてる半年先輩の高校生の女の子いたんだけど
あの子はなかなか面白かったな。
ギャルでB型でしたが割りとしっかりしたお嬢さんでした。印象はそれぐらい。

ただ売れ残りのパンもらえるから、食費は助かりますよ。

ケーキ・パンの販売その他

名前 ねぎしの星
性別 男性
年齢 15才
勤務歴 6ヶ月
時給 600円
勤務地 埼玉県
カテゴリ パン屋・お菓子屋
企業名 西豚
投稿日 2005/09/19
当時高校一年だった私は時給600円でケーキ屋の販売をやっていた。
(マックの時給が680円ぐらいだった頃)
今思えば「最低賃金法」に抵触してたんじゃないかと思うが
生まれてはじめてのバイトで、お金を稼ぐ、ということにわくわくしており
時給は気にしていなかった。
夜晩は一人で任せられるのだが、893とアジア女性とかが来店したり、
なかなか15歳には刺激的な社会勉強だった。

半年働いて、やめる話をしたら社長に呼び出されて、半年で辞めるなんて契約違反?だから
違約金払いなさい とかで最後の給料からいくらか引かれたっけ
処分云々の前に、雇い入れ時に書面で契約内容提示された覚えは全くないぞ
あれは普通に労基法違反でアウトだろ。。。

パンの製造販売

名前 匿名
性別 男性
年齢 21才
勤務歴 4年 4ヶ月
時給 750円
勤務地 新潟県
カテゴリ パン屋・お菓子屋
企業名 某社
投稿日 2005/09/06
 私はパンの製造販売に4年ほど携わっておりました。その経験から少しお話いたしますと、
パン製造は朝5時には起きなくてはならない、昼食時に間に合わせるため午前中が勝負である
というノルマがまず第一にあげられます。午後からは適当に車で訪問販売に出かけたり、
調理器具を清掃したりします。他社との差別化を図るため、イベントを考えるのは夜です。
こういうことにも首を出すようになるとマンネリしないで4年も続けることが可能になります。

駄菓子屋のバイト

名前 匿名
性別 男性
年齢 20才
勤務歴 2年
時給 600円
勤務地 神奈川県
カテゴリ パン屋・お菓子屋
企業名 某社
投稿日 2005/09/05
子供好きだったので、子供相手で
ほのぼのしている環境は最高。

バーコードに対応していないレジだったので、
暗算or計算機での勘定が大変だった。
1個10円、20円の商品が多いので(高くても50円)、
世間の金銭感覚についてゆけなくなる…

デパ地下の和菓子売り場で、販売員として接客。

名前
性別 女性
年齢 19才
勤務歴 8ヶ月
時給 920円
勤務地 東京都
カテゴリ パン屋・お菓子屋
企業名 某社
投稿日 2005/09/04
身についたスキルは、言葉遣い・商品の包装やリボンかけ・年中行事の詳しい知識・のしの種類と適切な使用場面、などですね。
どれも今でも役に立っていると思います。
一番大変だったことは、外商さんとの取引で単純なミスをしてしまい、店だけでなくデパートぐるみで処理をしなければならなくなったこと。
あと、賞味期限が駄目になってしまったお菓子などを自分の店だけでなくお隣さんからも頂いてしまい、それを夕飯の後に食べたりするので、この様なバイトを始めると平均2kg位は太る気がします。
とても美味しいし、凄く嬉しいんですけどね。
2ページ目 / 全3ページ