ファミレスのアルバイト体験記

ファミレスのホール

名前 匿名
性別 男性
年齢 16才
勤務歴 1年 1ヶ月
時給 800円
勤務地 埼玉県
カテゴリ ファミレス
企業名 某社
投稿日 2011/10/11
高校生の頃、某ファミレスで1年少々ホールをやりました
バイトしてた店は駅からは遠かったものの、近くに文化センターがあり、
イベントの前後は店の外にまでお客さんが並ぶこともしばしば…
しかも自分の店はデザートはホールが作らなければいけないため、
案内やメニュー取りが何か所も溜まってるのにデザートが10個くらい作らなきゃいけなかったり…
忙しい時は半分ヤケクソで働いていました(笑)
逆に暇な時も多かったですが、それはそれで店長に
「突っ立ってないで自分で何か仕事探せよ」と怒られたり…

これはどこのバイトでも共通することですが、やはり店長に恵まれず、
・他の人がしたミスを全て自分のミスだと疑われる
・他の高校生は貰えていたのに自分だけ試験休みを貰えず、
 しかも他の人が休んだ分を自分に充てられる
・(当時)高校1年生の自分に1人で店を回させる
など、えこひいきとしか思えない不当な扱いもされたりしました

唯一の良かった点は、自分と店長以外はホールは全員女の子、しかも同じ時間帯に働くのは
ほぼ皆女子高生で、それまで女の子とは緊張して一切話せなかったけど
このバイトをきっかけに何不自由なく女の子と喋れるようになったことくらいですかね
まあ話せるようにはなっても結局奥手な性格は一緒なので、
付き合ったり休日に遊んだりすることはもちろん、アドレスすら交換せずに辞めましたが…

ハンバーガー等の製造・キッチンやラウンド(ホール)の清掃など

名前 でんぐりざえもん
性別 男性
年齢 18才
勤務歴 1ヶ月
時給 800円
勤務地 千葉県
カテゴリ ファミレス
企業名 某有名ファーストフード店
投稿日 2011/07/01
接客がしたくて入ったものの裏方になってしまい、しかも8時間くらい同じ作業・・・
せっかく高校を卒業したのに髪型は中学生風に・・・してこなければ坊主にさせられるという始末。自分は5回も髪を切りにいき、店長にはokをもらったのにマネージャーが「次短くしてこなかったら坊主刈りな。」といわれたので「じゃあやめます。」と言って辞めてきました。

忙しいし狭いしスタッフルームまでは歩いて7分くらいかかるし、出勤時も店舗に行ってからスタッフルームのカギを取りにいかなければならないので最低でも20分前についてもギリギリという最悪な状況でした。

さらに男子が非常に少なく、自分を含めてバイトが2人、マネージャーが1人の計3人でしかもそのマネージャーは女には超超超優しくて、男には超超超きびしくガミガミうっさかったので最悪でした。

でもバイト軍団はみな仲良しで、周りのみんなには恵まれたと思います。
正直辞める時、心が痛みましたが、マネージャーに辞めると言った時にそのマネージャーはうれしそうだったのであっさり辞められました。

女性には働きやすい職場だと思いますが、男性はやめておいた方がよろしいかと思います。

接客 惣菜弁当持ち帰りの販売 

名前 匿名
性別 女性
年齢 20才
勤務歴 1ヶ月
時給 800円
勤務地 愛知県
カテゴリ ファミレス
企業名 和幸
投稿日 2011/05/16
さびれた所にあったので楽そうと思い面接→合格
自分はホール担当でした。とにかく主婦が多い。
和幸内の人間関係は◎でしたが客層がびっくりするぐらいタチがわるい。(治安の関係もありますが。。。)

少しミスすると烈火の如く癇癪を起す客が多くうんざり 時給も安いし身なりも厳しいので辞めました。
あとゴキブリが至る所にいて気持ち悪かったぐらい。
女の人だったら力がある人じゃないと料理運べないかも。

作業内容としては
料理運び テーブルのセッティング レジ 弁当 惣菜の販売 キャベツ袋につめたり
ぐらいだった。
コミュ力があって慣れればすごい楽だと思います。

キッチン

名前 匿名
性別 男性
年齢 20才
勤務歴 6ヶ月
時給 850円
勤務地 愛知県
カテゴリ ファミレス
企業名 某社
投稿日 2009/07/29
平日昼だったがパートのおばちゃんトークしかなくきつかった。
午後三時からの三時間はキッチンを一人でまかされ、
とてつもなく忙しかった。

良かった事と言えば、料理が少しうまくなった事かな・・・

キッチン(ナイト)

名前 匿名
性別 男性
年齢 20才
勤務歴 6ヶ月
時給 1063円
勤務地 東京都
カテゴリ ファミレス
企業名 某社
投稿日 2009/04/07
東京都といっても八王子の駅から徒歩15分程度のところで、
基本的に22~2時まで働いていました。

深夜のキッチンの仕事と言うと、
清掃や次の日のための調理の準備などを主としていました。
そのため、注文が入り調理する時間が長いとなかなか作業が進まず勤務時間を延長することもありました。
っといっても、そうなるのは休日の前日などだけでそれほど苦にはならないと思います。

調理に関しては、料理の数も多く覚えるのに苦労しました。
季節ごとにメニューが替わったりするので、一年はやらないとだなと感じました。
まかないはメニューから一品、ご飯の量は自由。ただし、自分で作ることが基本。

年末清掃というのがあって、それが2~7時まで3日ほどかかり
やり遂げましたんですが、「タダ働きかよ!!」って思ってやめてしまいました。

いろいろ怒られたりしたけど仲間に恵まれれば、絶対楽しいトコだと思う。
2ページ目 / 全7ページ