ファーストフードのアルバイト体験記

キッチンでの調理

名前 さとうくん
性別 男性
年齢 18才
勤務歴 5ヶ月
時給 700円
勤務地 福島県
カテゴリ ファーストフード
企業名 某社
投稿日 2013/01/17
とにかく覚えられるまでが苦痛
仕事内容は多くピークなんて忙し過ぎる
また、マネージャーと相性が悪かったらとてもじゃないけど
務まらない

火傷も多いし良いことなし

調理・清掃

名前 匿名
性別 男性
年齢 19才
勤務歴
時給 800円
勤務地 静岡県
カテゴリ ファーストフード
企業名 マクドナルド
投稿日 2011/12/25
 大学生の時に地方なのであまりバイトがなく仕方なくやったアルバイトでしたが最悪でした。マクドナルドのクルーや社員の人は頭の未熟な人が多い気がしました。まあ、高校生も多いので仕方がないのですが、頭のレベルが小学生低学年レベルと言うか、まあアホです。ミスしたりすると社員や高校生にもすぐにキレられて怒り出されるといったことがよくありました。ファーストフードが好きな人はキレやすくなると聞きますが、あれは本当だと思います。
 また、客の質も悪くこんなこともあった。ドライブスルーでレタスを抜くといった注文を間違えレタスを入れてしまい、客から電話がかかってきて持って来いといわれ、持っていったこともありました(持って行くことは結構ある)。たかが100円や200円の商品にも関わらず、客が態度が横着すぎると思います。その他にも店内で大声で騒いだり暴れたりするなど客質が激しく悪いです。
 マクドナルドのバイトは間違いなく最悪バイトのひとつだと思います。特に精神的に弱い人はやらない方が絶対に良いです。私もすぐにやめました。とにかくオススメできないバイトです。

調理、掃除

名前 ねこ
性別 男性
年齢 20才
勤務歴 2ヶ月
時給 780円
勤務地 岐阜県
カテゴリ ファーストフード
企業名 マクドナルド
投稿日 2011/10/01
 マクドナルドでバイトをやって感じたことは社員もクルーもまともな人がほとんどいないことです。バイトを始めてまだ数回しかハンバーガーの作り方を習ってないのにも関わらず、少し作り方を間違えただけで社員に怒鳴りつけられました。その社員はひどい叱責をする、クルーを怒鳴りつける、暴言を吐くなどの問題行動をしていました。ほとんどヤクザ並でした。次第にこの社員に耐えられなくなり辞めました。この方は店長ではありませんでしたが、頭のおかしいアホな人だと思いました。
 そのほかにもクルーの中には切れやすい不良高校生に怒鳴りつけられたり、元不良のような主婦の方に切れられたりとまともなことがありませんでした。ミスしただけで切れられるのは理解できませんでした。
 マクドナルドのバイトはまともな人にはおすすめできません。変な人が多すぎるからです。低知能の人が多いため痛い目にあいます。クルーをよく募集していることからもわかるように辞める人も多いです。
 また、客もマナーがとても悪く店内で問題行動を起こしたり、マクドナルドの紙袋などのごみを道端で捨てるなどするため最悪だと思います。他の飲食店とは比べ物にならないぐらいマナーが悪いように思います。
 個人的にマクドナルドは客としては二度と行かないです。マクドナルドの店が道端にあるだけで嫌な気分になります。
 マクドナルドのポテトやアップルパイなどの揚げ物はあまり食べない方が良いです。マクドナルドの揚げ油は牛脂と植物油の混合油であるショートニングを使っています。バイトのときに見たのですが、この油は保存してある状態では常温で固形でマーガリンのような感じです。これをフライヤーに入れると温度が上がり溶け、揚げたポテトなどが冷めてもしんなりとしにくいため使用しているようです。
 常温で固形であるということは血液中に入ると通常の植物油よりも高い温度で固まりやすいため血液がドロドロの状態になりやすいです。当然、動脈硬化などの原因となり心筋梗塞や脳梗塞などの病気にもなりやすくなります。顔の表面などにもこれらの脂肪はたまるのですが、体の表面などに出てくると低い温度で固まるため毛穴がつまり、ニキビなどができやすくなります。
 マクドの揚げ油はトランス脂肪酸を多く含み欧米では規制がかかっています。興味のあるかたは「マクドナルド 揚げ油」などで検索してみてください。ちなみにモスバーガーやロッテリアは常温で固形の油(ショートニング)は使用しておらず、常温で液状の油を使用しています。
若い方にも最近は心筋梗塞などの病気が増えてきているため注意したほうが良いです。マクドナルドは客の健康など考えておらず金儲けのことしか考えていないように思います。客としても行かないことをおすすめいたします。

店舗の仕事ほぼ全部

名前 名無しさん
性別 男性
年齢 17才
勤務歴 6年 8ヶ月
時給 800円
勤務地 大阪府
カテゴリ ファーストフード
企業名 某社
投稿日 2011/09/20
アルバイトだけで成り立っている会社。フリーターが増える原因を作ってる日本のおかしな社会構造を担う企業のひとつ。アルバイトがいなくなったら真っ先に潰れるんじゃないの・・・?なんて思います。

これから例に挙げる出来事は実際に私が経験した実体験です。こんな店が他に出ることのないように願うばかりです。。。

私は6年以上務め、正社員にならないかと勧められましたが、ここで勤めることになると得るものよりも人として大事なものをたくさん無くしそうだったのでお断りさせていただきましたが。。。

私が働いていた店だけだと信じたいが店長がダメ。同じ人間とは思えない。仕事もろくに遂行できずむしろ邪魔。典型的な口だけ番長。人を雇うだけ雇って自分は指示するだけの働きたくないでござる侍w
というか、なぜあんな人間を採用したのかwあんな人にはなりたくないととっても勉強になりましたがww
旅行に行くのはいいのですが、聞いた理由が実に面白い。子供さんが旅行に行きたいとおっしゃったそうな。1歳にもならない子供が。将来が楽しみですねwww

会社の上層部が基本的に机上の空論でわけのわからない目標を立てたり、指示をしてくる。
実際に店舗で働いたことのない人間が店長や店舗を管理していると思われる。グダグダ。
労務管理もきっちりしているか怪しんだものです。

そして店長が夜19時以降まで店舗に残っていたためしがない。他に社員さんがいてはいるが店長に仕事を押し付けられていてこちらもたいへんそうだった。しかも店長自身が依頼している仕事のやり方を知らないと言うオマケつきw


ただし、なれてくると募集要項にはない仕事をさせられるので要注意。(接客で応募した人も注意)

一、掃除や資材を用意したりするのはいいとして、資材搬入という名の重労働。(これが一番体力を使う。しかも別途手当てなど無し。社員も手伝うことはほとんどない。私の働いていた店は女性がやらされることもあった。自ら進んで手伝ってくれる同じバイト仲間の女性もいました泣)
しかも資材を運んでくる会社の運転手(もちろんいい人もいました。)がすごい。
完全に自分の不注意で車にぶつかったのにものすごい勢いで逆切れ。相手が名刺を見せろというと拒否。警察を呼ばれたくなかったのか相手を恫喝と言っていいほど罵る。いざ警察が来ると責任転嫁。
警察に事情を聞かれたので、目撃者が複数いたのと、防犯カメラに一部始終が映っているのでは?といい後日それが証拠になり解決。その後運転手が代わっていました。)


二、油の交換作業。(私が働いていた店はベテランのバイトさんや、慣れている人がやっているが、本来なら社員がやるべき危険な作業。手袋や防護マスクはあるが意味なし。丁寧にやっても他の部分を火傷しまくりましたww)
そして、ハンバーガーの製造で応募したにもかかわらずカウンターもやらされる。(面接時に一切説明なし。)

三、洗い物。(使う道具を洗浄する作業。特殊な道具も多くこれも重労働)

四、社員以外で現場責任者(カウンターや厨房、なるかならないかは自由ですが)まで上り詰めるとクレーム対応などさせられる。(本来なら社員がやる仕事。私の場合、バイトしかいないなど、緊急時の場合以外色々理由をつけてやらされた。お前が行けよと何度思ったことか・・・まぁ色んなクレーマーがいるのでこんな人もいるのかと楽しかったですがww)

五、時給査定が曖昧でしっかり行われない。私は働き始めは780円でしたが820円に上げてもらうのに3年かかりましたw大きなミスなどはしなかったのですが・・・未だに謎です。嫌がらせ?www)

六デザイン重視のダサい制服。機能性0。(完全に個人の好みの問題wコレ関係ないかww女性はかわいいと思いますが男性は・・・w)

七、専門的な道具の使用方法、洗浄や分解、交換作業。(ただ単に面倒。もっと使う側になって道具を造れよと思う・・・やはり現場を知らない人間が指示している何よりの証拠。現場上がりなら働いていた経験を生かして改善しようとか思うはず。効率を求めるくせにややこしいのしか作らない。無能としか言いようがない。)

八、新メニューが出るたびに変わる色々な配置転換。人、物、資材など全部。ややこしい。(新メニューなのに元からある材料を組み合わせて使うため、作る側からしたらオリジナリティーがまったくないww)

九、問題の根本を解決しようとしない。(商品の入れ間違いや入れ忘れなどは完全に店側に責任があるのでそのつど対応するしかないのですが、異物混入の場合、髪の毛などは帽子をかぶっていても落ちるものは落ちる。異物混入防止のネットなど方法や道具は世の中にいくらでもあるのに使おうともしない。何が「安全でクオリティーの高いもの」なんだか。笑える。)

など、いろいろあるのですが言葉使いや立ち居振る舞い、身だしなみは厳しい?ので一度社会経験でトライしてみるのもいいかも・・・(女性での話ですが、一般の女性バイトが金髪NGなのにバイトマネージャーなど上の地位になるにつれ金髪が全国にゴロゴロといくらでもいる。何というなにコレ珍百景w)

社員でもないただのフリーター風情のバイトマネージャーが偉そうにあれやこれやと上からいちゃもんパラダイス。(自分で進んで見本を見せるわけでもなく。なにくそ根性というスキルが身につきますw)
バーガーを作る過程でスピードを求めるあまりぐっちゃぐちゃつくられる見た目最悪のハンバーガーや、それに関係してくる人間関係。コレを経験したのでこの企業の食べ物は二度と食べなくなりました。(例えばあいつは作るのが遅いとか、肉も焼けないのかwwとか言われたり、しまいには邪魔という理由でごみ捨てなんかやらされるwww最初から何でもできるやつなんざいねぇよ。てめぇは最初はどうだったんだよ・・・)

・・・と愚痴がほとんどを占めてしまいましたが、初めてのバイトでここを選ぶなら、マニュアルもあり、働いている人だけの特典もありますし、ダブルワークをしている社会人の人との会話が勉強になったり、ある程度の接客スキルやいろんな意味で面白い社員(特に社員w)がいるので、人間観察を鍛えるにはぴったりかと。。。
入ってみて損にはならないと思いますよ。勉強(笑)にはなるのではないでしょうか。。。
(誰も行かないんじゃry)






カウンター、ドライブスルー

名前 いもちゃん
性別 男性
年齢 17才
勤務歴 10ヶ月
時給 700円
勤務地 岡山県
カテゴリ ファーストフード
企業名 マクドナルド
投稿日 2011/07/13
最初は高校入ってバイク買うために入ったバイトだけどはっきりと言いましょう。
忙しい。
俺の場合カウンターだけなので厨房は知らないけどカウンターは店の‘顔‘なのでむやみやたらに無茶できない。
面接で落ちることはあまりないんじゃないかな?
カウンター<主に接客など>か厨房のどっちで働きたいか伝えればいいかと。
まぁ入ったらいろいろ勉強したりクルートレーナーっていう人と実際に接客したりレジを受けたりする。
ここで言葉づかいとかあいさつ、商品の取り揃えとか勉強する。
一人前になったら面白いほどにどんどんINしていって、やっとバイトらしくなる。
土日の12時とかのランチタイムはかるく三途の川を渡ってしまう(笑)
クルマが一台入ったら次から次へ入ってくる。
ため息連チャンで出てくる。



ここからはうちの店舗のことなので参考までに。。。

うちの店舗の店長と社員さんは、はっきり言ってバカ。
マネージャーさんはいい人ばかり。
バイトという身分の人を自分たちが楽できるように使ったりしてさすがに耐えかねたおっちゃんが説教食らわせる始末。
でも、先輩方のおっちゃんやおばちゃんとかはマジでいい人ばかり。
いろいろ相談乗ってもらったり、こうやったらうまくなるよってコツを教えてくれたりホント感謝するばっかり。
そんでうまくできたらちゃんとほめてくれたり、次はあれをがんばろうって次の目標を作ってくれたり。

もしこれを読んでくれてる人でマックに入りたいと思ってる人がいたらだけど、これから書いてあることはしたほうがバイトを楽しめるし、いざって時に身のためになるかも。。。

①職場で敵を作らない。
俺はもう作っちゃってるけど(笑)
これだけはほんと辞めた方がいい!

②権力のある人や仕事ができる人を味方につける。
まずは元気いっぱいのあいさつから始めよう。
一緒に職場にいたらどんどん教えてくれて自分もうまくなるから。
実際に親戚の知り合いが力のある上司を味方につけて大成功して今じゃ会社の中でそれなりの立場になっている。実際にこの<権力のある人や仕事ができる人を味方につける。>っての教えてくれたのは親戚。

長文でしたが参考になれば。










2ページ目 / 全10ページ