和食全般のアルバイト体験記

ホールでの接客

名前 kotarou
性別 女性
年齢 25才
勤務歴 1ヶ月
時給 1030円
勤務地 静岡県
カテゴリ 和食全般
企業名 関西に本社を持つ飲食店(和食、串揚げが有名)
投稿日 2016/11/16
関西に親会社がある飲食チェーン店でのホールの仕事です。
よかった事は、シフトは1週間ごとに申告できます。

辛いのは、研修期間が2週間しかなく、その間にマニュアルだけでなく、ものの配置、一日の流れ等々、覚えることが膨大にあり、要領が相当良い人でないと難しいと思います。経験者でないと精神的に辛いです。店長は相当きついものの言い方をします。言われていることは全うなことなのですが、メンタルに相当自身のある人でないと、気を病むと思います。
また人員配置が少ないので、「先輩方に自分から聞くように・・」と指示を受けますが、そんな暇ありません。営業中はお客様もいますし、勤務終了後は即刻退勤するように命じられます。「お時間少しいただけませんか?」の一言でさえ、言えない雰囲気です。その為、聞かなくても出来る仕事をこなしがちになるのですが、それだと店長からお叱りを受けます。
お客様対応中の先輩、キッチンで仕込みをしている先輩、表には誰もいなかったので「自分が表にと。」表にいて出来ることをしていたのですが、「優先順位が違う。無意味なことをするなら帰れ。」と言われました。

以上の経験から、経験者、体育会系、メンタルに自信があり、要領が良い方でないと続かないと思います。

洗いものを中心に周辺業務も

名前 匿名
性別 女性
年齢 23才
勤務歴 7日
時給 900円
勤務地 奈良県
カテゴリ 和食全般
企業名 某社
投稿日 2016/01/27
期間限定のど短期アルバイトとして、常勤の方に混じってお手伝いをした。詳細は伏せるが、特殊な環境だった。
常勤のオバチャンがほとんどだったので、ある程度のいじめは覚悟していた。しかし、期間限定のよそ者ということもあってか、特にチヤホヤされることもなかったが嫌がらせの類もなく、基本的に皆(上辺は?)優しかった。

できる仕事が限られていたので、手持無沙汰になるのが怖かった(私が関与できない仕事しかなくなると、手伝いたくても手伝わせてもらえず、皆があくせく働いている中一人ポツーンと座ることになるので…)。
自分にしかできない仕事を後回しにして、私が関与できる仕事を片付けはじめる人がいると内心はらはらした。

閉鎖的な環境だからか、紛争が勃発しているのをもろに見てしまう機会があった。
休憩中はともかく、仕事は仕事と割り切っているようだったが、タイミングがタイミングなだけに、自分のせいではないかと気にせざるをえなかった。

和牛専門焼肉店のホール

名前 さくら
性別 女性
年齢 20才
勤務歴 3ヶ月
時給 1000円
勤務地 大阪府
カテゴリ 和食全般
企業名 某社
投稿日 2015/04/28
オープニングスタッフで時給1000円だったので応募。
オフィス街の客単価高めの焼肉屋でした。
仕事内容は案内とオーダー伺い、運び、洗い物が基本で席数も40程度の店だったので仕事自体はさほど苦痛ではなかったです。
ただ、厨房はオーナー夫妻が一切を仕切っていて、バイトの手際や挙動を常に監視していたり、
フロアまで聞こえるほどの声量で客やスタッフの陰口を言っていたりで、多くのバイトが委縮していました。他のバイトが辞めたりクビにされるなか、私も目をつけられ、やることなすこと小言を言われるようになり、足を引っ張っているとの理由でシフトを減らされたので3か月で辞めてしまいました。
基本17時~23時のシフトでしたが、深夜1時過ぎになったり(時給は変わらず1000円)逆に9時終わりだったりと、オーナーの一声でなにもかもが左右されました。

ホール・洗い物

名前 匿名
性別 女性
年齢 17才
勤務歴 2年 2ヶ月
時給 850円
勤務地 神奈川県
カテゴリ 和食全般
企業名 某社
投稿日 2010/03/16
個人経営の小さな蕎麦屋で、忙しい時はそれなりにあるけど暇な時は恐ろしく暇でした。
覚える事もそれなりにあるけど、慣れてしまえばかなり楽なバイト。
周りの人はおじさん・おにいさんしかいなくて、紅一点と言う事もあってだろうか皆優しく教えてくれました。
ミスしても罰金とか無しで普通にお給料下さったし、良く言えば良い職場、悪く言えば甘やかす職場。
ただ店長がケチでレジを買わないで一々電卓で会計してたなぁ。
あと洗い物が結構多いから手肌が荒れました。
楽なわりには時給もいいしシフトも自由が利くから長く続けたかったけど、店長が某マルチ商法にハマってしまい誘われて辞めてしまいました。

そば・うどんの調理、定食のおかず盛り付け

名前 ハム介
性別 男性
年齢 16才
勤務歴 1年
時給 900円
勤務地 東京都
カテゴリ 和食全般
企業名 某社
投稿日 2009/01/13
某オフィス街の店舗にて、昼限定でバイトをしていました。
内容は注文伝票どうりにそば・うどんを茹でてその個々の商品通りのトッピングを施しデシャップ台(完成品置き場)に出す。
開店前の仕込みの時間では具材をカットしたり天そばに使う天ぷらを揚げたり。

10時~14時30分のシフトで開店時間は11時~14時でしたが、客層はサラリーマンやOLでしたので12時~13時が一番のピークで他の時間は殆どお客様はいらっしゃいませんでした。

私が一番初めに始めたバイトで、それまで料理などした事が無く興味も無かったので始めのうちは苦労しました。
しかし、慣れてくるにつれて調理スキルもアップしてきて、やりがいを感じる様になっていきました。
また、店長(板前)も面白い方で、尚かつ指導熱心な方でしたので忙しいながら充実したバイト生活でした。

夜間高校から昼の普通高校に移る関係で1年で辞めてしまいましたが、出来たらまたやりたいバイトです。
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