和食全般のアルバイト体験記

ウェイター、弁当の盛り付け、掃除

名前 匿名
性別 女性
年齢 22才
勤務歴 2ヶ月
時給 700円
勤務地 東京都
カテゴリ 和食全般
企業名 某社
投稿日 2008/09/14
バイト(アルバイト)と契約社員どちらも未経験で募集していました
仙巌園、昔は磯庭園?そこそこ有名らしいところで
初日からまともな仕事の手順やマナー、ルールも教えられずに
はじめっからたった一言だけで盛り付けや配膳、掃除などさせられました
毎日いきなり説教って感じで・・・
人間関係と猛烈な忙しさで自分が壊れそうでした
もともと2、3年経験をもってないと絶対にできません
700円でするバイトじゃないです
数ヶ月なんのために頑張り抜いたのかわかりません
すぐに辞めていく人を見ながら自分をはげましていました

料亭のキッチン

名前 匿名
性別 女性
年齢 24才
勤務歴 2ヶ月
時給 950円
勤務地 東京都
カテゴリ 和食全般
企業名 某社
投稿日 2008/09/11
切ったり盛ったりする程度の調理補助のバイト経験はあったのですが、
揚げ物素人なのに、入って2日目から揚げ場の担当になり、生まれてはじめての揚げ物を
それなりの金額を出している料亭のお客に食べさせるという暴挙をやりました。
というか店側の指針がどうかと思います…。普通は板前さんの領分ですよね?
それに料理好きの方は違うのかも知れませんが、
6、7時間飲まず食わずで煮えたぎる油の前に立ち続け、
絶え間なく揚げ物するのはキツいです。胸焼けがすごく、吐きたくても胃に何もなくて吐けない。
終わってもお腹は空いているのに食欲が出てきません。
先輩方にはとても親切にしていただいたので本当に申し訳なかったのですが、
とてももちませんでした。
料亭は忙しい分、チームワークが重要視されていて、アルバイトにやりがいを求める方や、
料理が本当に好きな方にとっては、良い職場だったと思います。
おばさんの多い職場にありがちな嫌がらせもなく、感じの良い方ばかりの職場だったので惜しかったです。

お運び、調理補助、掃除

名前 匿名
性別 女性
年齢 19才
勤務歴 1ヶ月
時給 700円
勤務地 石川県
カテゴリ 和食全般
企業名 料亭
投稿日 2006/04/24
個人経営の小さな料亭。友達の紹介でバイトをすることに。
ファーストフード店のようなマニュアルは無く、仕事は「見て覚えろ」状態。
板前さんは古風で厳しい上に、イライラするとバイトに当たり散らすような人で
最初全く覚えられずにオロオロしていたら怒鳴られた。理不尽だ。
女将さんは最初に約束した筈の自給をくれなかった。
他の人の給料もこっそり減らしたりしていたらしい。
働き始めて1ヶ月もしないうちに完全に嫌気がさしてしまった。
長時間の立ち仕事の疲れで、大学の出席がかなり危うくなってしまった。

個人経営のバイトの良くないところを一気に体験してしまった。

割烹旅館の仲居

名前 まろん
性別 女性
年齢 20才
勤務歴 1年 6ヶ月
時給 1200円
勤務地 京都府
カテゴリ 和食全般
企業名 某社
投稿日 2006/03/16
学生時代、時給がいいので飛びついたバイト。

主に朝の担当だったけど、朝5時過ぎから着物を着るのはけっこうしんどい。
睡眠不足でえづきそうになりながら給仕しました。
けっこう老舗の割烹旅館だったので、有名人の給仕につくことも多く、
密かな楽しみでした。
特に辛かったのは夜の宴席で、舞妓さんがいる座敷にうまいタイミングで
料理を運んだり、その日の品書きの内容を暗記したり…。
着付けや和食フルコースの順番や呼び方が覚えられたのと、たまにチップを下さる
お客さんがいたのがよかったです。
あとは、高級旅館で仲居をしているという自己満足(笑
外国のお客様も多く、よく「ファンタスティック!」と言われながら着物姿を
写真に撮られました。

古株の仲居頭(おばちゃんだけどおねえさんと呼ぶ)でけっこう怖い人がいて
よく叱られたなー
高級料亭の裏側も見えて、興味深かったですよ。

板前さんの手伝い

名前 匿名
性別 男性
年齢 16才
勤務歴 1ヶ月
時給 600円
勤務地 山口県
カテゴリ 和食全般
企業名 某社
投稿日 2005/09/21
昔、コックに成りたくて頑張ってた時期がありました。
仕事の内容は魚の骨とかを抜いたり出汁のばんをしていました。
で…前に大変お世話になった人がいたので
その人を探したのですが… ( ・∀・ )ノ イジ●⌒ ヽ(´ー` )で辞めた事を聞いて
私はショックでアルバイトを辞めました。。
2ページ目 / 全3ページ