ピザのアルバイト体験記

デリバリー業務

名前 匿名
性別 男性
年齢 20才
勤務歴 3ヶ月 10日
時給 1000円
勤務地 兵庫県
カテゴリ ピザ
企業名 某社
投稿日 2016/12/29
仕事内容は配達+電話対応+慣れたらカット作業って感じです

配達業務ですが地図を覚えさせられます。大きな地図を見せさせられ1軒1軒を完璧に回れるように覚えないといけません。慣れて来れば大体の行き方は覚えれるようになるでしょうが土地勘が無い人、行き先を決めて順序通り走る事が出来ない、記憶力が悪い人だと普通に詰みます。今はGoogleMap等のスマホで見れますし届けれない、完全に迷うことは無いでしょうが一々スマホを見ながら運転する人なんて危なくて居ない思うので、見て地図を覚える事ができない、土地勘が無い人はお勧めしません。私は地図を覚える事ができなく本当に苦労しました。
配達が遅いと何度も言われ迷えば電話しろと強要され電話をしても解決手段は特に無く泣く泣く自力で探すしか無いだのホントに苦労しました。

狭い空間の業務が多いので店内はアットホーム的な雰囲気です。社員、店長、バイトの距離がとにかく近く仲良くなれる人は良いかもしれませんが馴れ合うのが苦手な人や友人が少ない人などは少し辛いかもしれません。


インストア

名前 ジョン
性別 女性
年齢 19才
勤務歴 2年
時給 970円
勤務地 千葉県
カテゴリ ピザ
企業名 ドミノピザ
投稿日 2016/03/04
私はもう2年近く働いていますが、
今だに楽しいと言えます。
この仕事は、仕事内容を覚えてしまえばこっちのもんだと思います。
でも覚えることは、多い方(最初は無理だと思いました)です。
色んなバイトをしてきましたが、ピザ屋は覚えることが鬼ですね。
覚えることは、
電話対応の仕方→サイドメニュー→店頭対応の仕方→トッピング(補充など)→ドーメイク→カッティング
の順番でした。
第一関門の電話対応で、脱落して辞めて行く人を何人も見ています笑
電話で対応しつつ、ボタンも押さなくてはならない、故にボタンの場所、仕組みなども覚えなきゃいけないわけです。
私のお店は人が究極に足りてなくて、
初っ端お客様と対応しました、緊張でしたね。
でも、セリフが書いてある紙を貰えば大丈夫です!もし働く場合はそれをもらってください!
サイドメニューも紙があるのですが、覚えるのみです。
店頭対応は、実際にお客様と対面するため、人見知りな私にとって一番嫌な仕事です笑
電話を覚えていれば簡単にすり抜けることができます。
ここまでの仕事ができると、もうお店に貢献してると言ってよいです、とても助かります!
トッピングは、たくさんあるためこれも紙で覚えます。しばらく行ってないと、私でさえ忘れてしまうほどです。体がほぼ覚えていますが。笑
電話対応でピザの名前を覚え、トッピングの補充で名称とその物を覚える感じで、もらえる紙で何を乗せるかを覚える感じです。これは第二関門ですが、もうここまでクリアした人は、辞めてる人は少ないです。
ここまでにおよそ半年かかるそうですが、私の場合先ほども書いたように、人が足りていなかったため、頼む!頑張ってくれ!と言われ授業中などにも覚えて、友達を使ったりして、(もはやテスト勉強みたいに)1ヶ月でトッピングまでいきました!大丈夫です、頭悪い私でもできるんで!笑
第二関門をクリアしてからは、ドーメイクという記憶ではなく技術の仕事があります。
ドーというのは、ピザの生地です。最初ふわふわしてはやく触りたいなーと思ったのですが、今はもう飽きました笑
これを伸ばすのには色んなコツがあるので、とても大変!センスがある人ない人でドーメイクの道は遠くなるか近くなるか変わります。男の人で最初からすごい人は、あまりいません。(私の経験上)
ドーメイクまでできると、電話対応、店頭対応は、新人に任せるところまでいきます。
最後にカッティングです。その他仕事はありますが、これらができたらもう充分です。
カッティングは焼けたピザをカットして配達員に渡すという最後の大事な作業です。
均等かつ、ピザの最後にもトッピングしなくてはならない物もあるのでそれも覚えます。まぁここまでくれば簡単です。カッティングは力が必要です。
他にもピザ屋はハッスルが大事なので、大きな声で掛け声をしたりするルールもありますが、恥ずかしいことは言わないので、ご安心を!(例えば行ってきますに対して行ってらっしゃいなど)
こんだけたくさん覚えることがあり、大変なんじゃないの?と思うでしょうけど、
覚えてしまうと、あー仕事飽きたーとならないのがメリットです。
電話で怒られても、直接よりはメンタルはやられませんしね笑
やはりメンツが大切かなぁと思います。仕事自体は楽しいです。
これからバイトを考えている方、
ピザがあまり好きでない私でさえこんなに続いてるんだから、是非頑張ってください!

ピザのメイク、電話対応、接客、洗い物、掃除、その他

名前 匿名
性別 女性
年齢 18才
勤務歴 1年 3ヶ月
時給 850円
勤務地 兵庫県
カテゴリ ピザ
企業名 某社
投稿日 2015/05/02
今のピザ屋で働いて1年以上経ちました。大学生の女子です。ピザのトッピングを覚えて仕事の流れを把握するのに半年はかかりました。トッピングや仕事を覚えられるまでがつらかったですね。私が入りたてのころは大学生の人ばかりで人手もそこまで不足してなかったのですが、今は人手不足でやばいです。新人さんはメイクもデリバリーもすぐ辞める人が多いです。だから最近は社員さんもデリバリーに行って、その間店に一人残される事が増えました。
私が働くピザ屋のメリットは朝が遅いことです。11時オープンなのは嬉しいです。後、私のお店では朝からロングで働く日は1時間の休憩を絶対もらえます。そのかわり11時から22時までの日もありますけどね。
デメリットはメイクだと平日にあまりシフト入れてもらえないですね。平日はけっこう暇で人が足りないとき以外はあまり入れてもらえないです。そのかわり、平日にシフト入る=店に一人残されます。後、洗い物の時に洗剤大量につけるから連勤の時は手が荒れます。
ただメイクで1年以上働いていると、デリバリーの人にデリバリー、ポスティングに行こ!って言われます。店内の仕事はほぼ全部できるので後は配達に行けたら完璧なんですよね。暇なときなんかはポスティング(チラシ配り)に行くんですけど、メイクの子は行けないんですよね。だから暇なときにデリバリーの人が何回もポスティングに行かされてるの見てるとつらいです。暇なときメイクは店内掃除したり、ピザの箱を折ったり、チラシ折ったりですね。忙しい時はひたすらピザ作ってトッピングして、カットして、サイドメニュー用意して、電話出て…けっこう忙しいですね。
人はいい人が多いですね。よく話す人と、全く話さない人ではっきり別れますけど。ただずっと店内にいるのは私だけなんで話す機会は少し少ないですけど。
働く上で困っているのは、身長が低く物が届かない事ですね。うちの店は横に狭く、高さがあるから物が基本上にあって背伸びしても届かなくて、ジャンプしたり、椅子に登ったり、他の人に頼んだりしてます。

ピザデリバリー

名前 ゼロ
性別 男性
年齢 19才
勤務歴 20日
時給 750円
勤務地 静岡県
カテゴリ ピザ
企業名 某社
投稿日 2014/02/09
まだ始めて20日ほどしかたっていません。
ある理由で前働いていた会社をやめました。バイクのデリバリーは前からやってみたかった事もあり、ぷうは嫌だったのでバイトをする事に。
しかし、始めはまったく土地勘が掴めず、一緒にきてくれた店長は無言で目的地へと行ってしまいます。店に帰り、店長にこう言われました。
「目標物を作れ。」と。それから僕は目標物を確認し、少しずつですが道を覚えれました。
ある日、これはあまりデリバリーとは関係ないですが、店長にこう言われました。
「緊張しすぎでモゴモゴ喋ってるから、もっとリラックスしな。前の職場ではどうだったか知らんけど、ここは前いた場所とは違うからね。」と言われ、それから緊張をほぐす方法などを教えていただき、あまり緊張しなくなりました。まだまだ慣れないバイトですが、雨の日に配達に行くと、優しい人なんかは「ありがとう。こんな日にゴメンね。」と感謝されます。すると苦労して届けたかいがあったな。と思えます。
慣れたらかなり面白いし、ポスティングと言うのもあるのですが地図をコピーしてもらうか、自分で写真撮って道確認しながらやれば、なかなか楽しいです。
僕の所では時間制限が無く、やれるだけ方式ですが、狭い範囲だとすぐできます。
それで店に戻り「はあ!?もう終わっちゃったの!?」と怒られ褒めをされました。
とにかく、経験して損は絶対無い仕事です。一度やってみたらいかがでしょうか。

インストア

名前 匿名
性別 男性
年齢 18才
勤務歴 8ヶ月
時給 800円
勤務地 愛知県
カテゴリ ピザ
企業名 某社
投稿日 2013/12/20
仕事内容はピザを作る、電話対応などです。
正直な話店にもよりますが自分のとこは楽しくありませんでした。
何か月経ってもどんなに頑張ってもいつまでも研修中・・・もちろん時給など上がりません。(もしかしたら人件費を節約するためかも)
さらには店長に「この後何かあるの?」とか「○○を午前中に終わらしてもっとシフト入ってよ」などと顔を合わせるたびにプライベートを根掘り葉掘り聞かれて・・・「時間さえあれば働け」と言われてるようでした。
自分のところは長年やっている人ばかりだったので全員真面目。
ミスピザは容赦なく廃棄。
そして何より苦痛だったのが休憩時間の少なさ。
休憩は4時間に10分ペース、ひどい時は9時間働いて20分しかもらえない時もありました。
そんなことをしていれば当然新しく入った人もすぐ辞めていきます。
なので人手不足、さらに自分に負担がかかります。もちろん配達までの時間が決まっているので急いで作らなければなりません。
当然人手不足なのでかなりの量をこなさなくては・・ミスをすれば怒られるし。
そしてクリスマスは人手不足もあり死ぬほど忙しい。 の割に時給は800円で変わらず。
鬱になりそうでした。
もしピザのバイトをはじめようとしている方がいたら注意してください。
楽な店もあるとは思いますが、もしそこが忙しそうなところで若い人(新人)がいない、常に求人をしているところだったら・・・
私の二の舞になるかもしれません。とにかく慎重に下調べを・・・
スポンサーリンク
1ページ目 / 全4ページ