寿司のアルバイト体験記

ホール接客

名前 じりい
性別 女性
年齢 45才
勤務歴 2年
時給 800円
勤務地 宮城県
カテゴリ 寿司
企業名 かっぱ寿司
投稿日 2006/02/12
とにかく安い回転寿司が大好きで、夢は回転寿司屋でバイトして帰りに寿司を食べる事
だったのが叶いました。
自分゜*。☆★゜*。オメデト~
ベストテン…オニオンサーモン。えび天巻。トンとろ。サラダ。かぶら漬けさば。
あんきも。炙りかき。かにみそ。ぶり。チョコカップケーキ。
土、日の5時までのシフトはもう店内満席で食べて帰れないから嫌!

寿司作り、掃除

名前 匿名
性別 男性
年齢 30才
勤務歴 3年
時給 850円
勤務地 福井県
カテゴリ 寿司
企業名 某社
投稿日 2005/10/05
寿司握って客に出すだけですが上司がやたら怖かった。初め形よく握れなくて殴られた。
まぁ割にはあった仕事でした。

お寿司の出前

名前 匿名
性別 男性
年齢 21才
勤務歴 1年
時給 750円
勤務地 北海道
カテゴリ 寿司
企業名 某社
投稿日 2005/09/21
夕方16:00~22:00の6時間労働で寿司の出前が主な仕事だったが、
出前が無いときは宴会の準備や後片付けなんかも手伝っていた。
まかないの夕食付で、更にお客が手を付けていない寿司を持ち帰
ってもOKだったので、かなり気に入りめづらしく1年間も続いた。
経営も若く一緒に飲みに連れて行ってもらったりした事もあった。

皿洗い 雑用

名前 Rokuro
性別 男性
年齢 19才
勤務歴 1年 2ヶ月
時給 760円
勤務地 東京都
カテゴリ 寿司
企業名 某社
投稿日 2005/09/08
家族経営の小さな寿司屋で主に皿洗いなどの雑用の仕事でしたが、暇なときなどに寿司の握り方
や魚のさばき方をちょくちょく教えてもらったお陰で、一応寿司が握れるようになった。今でも
家族や友達に腕を披露すると大変歓ばれる。またこのアルバイトをしていた時は、賄いで新鮮な
刺身やちらし寿司など毎回食べることが出来、いろいろやったアルバイトの中でも最も恵まれた
仕事だった。

ホール、皿洗い、調理補助、レジ

名前 匿名
性別 男性
年齢 17才
勤務歴 1年 6ヶ月
時給 800円
勤務地 東京都
カテゴリ 寿司
企業名 某社
投稿日 2005/09/02
人生初バイトだった某回転寿司。
価格の割にネタも仕事も良かったので、それなりに誇りを持って働けた。
ネタ補充の時、冷蔵庫に保管されたさくを見て魚がわかるバイトが少なかったので重宝された。

働き始めの時、店長に「うちは体育会系だから」と言われたが
おかげでハキハキした挨拶と大食いを覚えた。
これがいまだに役に立っている。

なにしろ無茶苦茶忙しかったが、死ぬほど働いた後のまかないは美味しかった。
というか、まかない出すのは夜9時~10時くらいだというのに
5時くらいから仕込み始める「まかない命」の板前さんがいて、
大変美味しいものを食べられた。学生の一人暮らしにはありがたかった。
以来、バイトはずっと食べ物屋と決めた。

そういえば、最初の頃、ネギトロ用の長ネギ刻みを頼まれて
簡単だと思っていたのに自分の包丁さばきのあまりの下手さに愕然。
頑張って練習したおかげで、今では人並み以上には包丁が使えるように。
今、自炊でいろいろ料理できるのもここがきっかけかな。
思えばいいバイトだったなぁ‥‥。
2ページ目 / 全3ページ