コンビニ

コンビニクルー

カテゴリコンビニ
名前宗像さん
性別男性
年齢24
勤務歴2年 1ヶ月
時給620
勤務地宮城県
企業名緑と赤
投稿日2006/06/07

私は東北地方の二つの県のコンビニでアルバイトを経験しました。 最初に経験したのは夕方勤務で学生時代の二年間。 そして二度目は比較的最近です。 最初に入った店はとてもオーナーとの関係が良く私にはとても働き安い職場でした。 仕事の内容は品出し・レジ接客・温度管理(一時間に一回)と少なめでした。 私の居たコンビニは廃棄のお弁当を食べるのは禁止でしたが、それは過去に 日中のアルバイト方でお腹を壊された方がいらっしゃって、その時にオーナーは 日勤の方の事をとても心配されていたそうで、それ以来トラブル回避のため 廃棄を食べるのが禁止になったそうです。 私は最初は結構ケチな店だなーと思っていたのですが、その話を店長から伺った時に オーナーの思いやりに対し私は自分を恥じました。 私は当時学生でしたのでオーナーから色々な事を学ばせていただきました。 学校で習った事よりもオーナーから学んだ事の方が大きかったと思います。 そして二件目は帰郷し就職が決まるまでの間でしたが、二件目はとても辛い所でした。 二度目に選んだのは深夜勤務です。 しかし入って早々随分勝手が違う事に戸惑いを隠せませんでした。 発注など店の運営に関わる仕事が追加されたのはちょっと厳しかったです。 そして何よりも辛く感じたのはオーナーや店長と一緒に働けないという点です。 そこのコンビニはオーナーが普段おらず、全部で三店舗を会社が運営するという 形のところでした。 私は以前の形態と全然違う事で戸惑いを感じ、仕事に関する質問する事が多かったのですが あまり丁寧には教えていただけず、トラブルの連続でした。 そしてあまり長続きはしませんでした。 私はコンビニのアルバイトに対しての考えが甘かったのかもしれません、 ですがこれからコンビニバイトを考えている方に一つ申し上げたいのは 出来るだけオーナー直営の店で働く様にした方が良いかと思います。 店の最高責任者と共に笑いながら仕事が出来る、私はそこにやりがいを感じていたのかも しれません。 これが私の感じた事です。