コンビニバイトの仕事全般
カテゴリ | コンビニ |
---|---|
名前 | へとへと |
性別 | 男性 |
年齢 | 50才 |
勤務歴 | 21日 |
時給 | 870円 |
勤務地 | 東京都 |
企業名 | セブンイレブン |
投稿日 | 2013/12/07 |
現在頑張って仕事を覚えている最中。コンビニのバイトはおそろしく多岐に渡っていて、それが普通に出来て当たり前。主に夜間ですが、楽そうな事を言っている人が居るとしたらそこは売り上げがあまり無いし、入荷数が少ないのだと思います。夜間はフライヤー関係の清掃、中華まんの清掃、ウォークインの品出し&段ボールからの補充(かなり大量にある)、タイミングを見てフライヤーを新しく揚げる、中華まんを新しく入れる、入荷した検品&並べ(これもかなりの量)、鮮度チェック2時間おきに約3回、廃棄スキャン、新聞返品、外の清掃&トイレ掃除、備品補充、雑誌検品&付録があるものは低粘着テープで閉じる&並べ、朝刊関係チェック&並べ、チルド補充、タバコ補充、フェイスアップ等々、これを当然レジ&接客しながらこなす。 宅配便やらメール便を持ち込んでも来ますし、店頭受け取り、チケット発券もあると。これらを、本当にテキパキこなさないと早朝のシフトの人が来てしまって「もう上がっていい」とか言われ、結構やる事が余ってしまった日にはとろくて話にならんとも言われます。(十回くらい勤務しただけのものと、毎日のように何年もやってる人と比べられても辛いだけですが)。なのでコンビニはお店を見て選んだ方がいいと思います。やたら元気にしょっちゅう声を出し活気があるようなお店は傍目にはいいかもしれませんが、働いている人には相当厳しく言われているはずですし、声が小さい、暗いとか普通に言われます。市場の出店のようにうるさい店より、接客さえきちんとしていれば適度なボリュームでうるさくない頻度であいさつしているお店の方が自分は好きですけどね。お店の選択を間違えると結構つらい思いをするかも。