スーパー

惣菜の製造(盛り付け、ネタ切り、解凍、仕込み)、値根付け品出し、清掃、格納、翌日準備、見切り等。レジ。

カテゴリスーパー
名前
性別女性
年齢16
勤務歴4年
時給800
勤務地熊本県
企業名某社
投稿日2011/02/25

現在に至るまで働いています。 高校の三年間、惣菜で土日等、八時間で働いているとさすがに馴れてしまい、高校を卒業するとともに何度かパートへの昇格の話もありましたが断り続け、現在は惣菜の夜のアルバイトにおさまりました。 断る理由はレジ等の掛け持ちにて、一日の拘束時間が十二時間を超える事がざらではなかった為です。 以前お試し期間みたいなので十二時間働いた時は稼げるには稼げましたが(高卒の正社員並には)、私にはハード過ぎて体調を崩してしまいました。 うちのスーパーは結構そういう他部署との掛け持ちとか、異動などが(鮮魚→デイリー等)多いらしく。。おばちゃん達もひーひー言いながらがんばっておられます。 先日、主任の異動があったのですが、前の主任は私が若いからと、朝から夜まで入れだの、中抜けしろだのと無茶苦茶なシフトをさせられていました。仕事中も他のアルバイトやパートのおばちゃんではなく、私にばかり雑用をさせたがり毎日くたくたでした。まぁ良い人なのは良い人でしたし、理解不能な行動をされるおばちゃん方より若い人に頼りたくなる気持ちも分からなくもないので仕方ありませんでしたが。主任が代わられた今となっては懐かしい思い出です。 今は夜だけでとても楽させてもらってます(これで800円はもらいすぎ)、朝みたく急かされる事もありませんし、見切りの裁量で廃棄さえ出さなければ良いのですから、あとは遊んでます。 ただ、他に夜出れる人がいないので安易に休みをお願いできないのが悩みですね、、 なので近々辞める機会を伺っているのですが、果たして素直に辞めさせていただけるのでしょうか。 あ、けど、たまに土日など人が足りず、製造に回ると片付けなんかより造る方が楽しいなと思いますね。お米の炊き方や、巻き寿司等も教われましたし。仲良いおばちゃんも朝出だしね。