品出しと接客、閉店作業など
カテゴリ | スーパー |
---|---|
名前 | オーシマ |
性別 | 女性 |
年齢 | 19才 |
勤務歴 | 1年 1ヶ月 |
時給 | 850円 |
勤務地 | 東京都 |
企業名 | 某社 |
投稿日 | 2013/08/25 |
以前品出しのバイトしてました。スーパーとしましたが、デパート内の専門店でした。 なので一般的な小売店とは違うやもしれません。そのときがはじめてのバイトで、そこは品出しは接客なしを謳っていたのですが、結局接客もたくさん経験しました(笑) 配属前に百貨店本体の研修(無給で8時間くらい)に行かされました。研修も楽しかったですが当日にいきなり話を聞かされ、食事もとれぬままに参加。「ええ~(笑)」という感じでした。 仕事を教えてもらって、二週間後くらいから部門では一人勤務でした。 時間は夕方から閉店までで、翌日店頭に並ぶ商品の袋詰めなどが主でした。 個人的に料理とかが好きだったので包丁で物を切ったりするのが楽しかったです。 パートさんから廃棄扱いになったカット果物とかもらえたりしましたし。 品出しは野菜と果物が基本でバックヤードではなく、店内の小さいブースで上司からのノルマをこなしてました。まとまった量の青果を持ち上げたりするので力作業がありました。あと虫なんかついてることもあるのでそこはご注意を。 といっても、上司は私が出勤するともういないことが多かったです。だから部門の違う人たちに聞くこともしばしばでした。むしろそっちの人たちとの方が仲が良かったかも。 シフト制でしたが、私が勤務してた時間は社員がほとんど管理してませんでした。他のアルバイトとのシフトが折り合わずもめてしまったりもしました。仕事内容よりもよっぽどそっちの方が面倒でした。別部署のがいい人多かったです。働くってのは部署に左右されるものなんだなーとつくづく思い知らされました。 セールが休日にかぶっていて、いつも閉店作業が大変でした。冷蔵庫に物をしまったり、廃棄や清掃が長引くことが多くて。忙しいときと暇なときの差が非常に激しかったです。忙しいときは他の部門の人に手伝ってもらったことも何度もありますし、暇なときは逆に手伝ったり先に掃除したりして仕事を探したほどです。 私の場合ですが以上のような感じで、稼ぐっていうよりも社会経験させてもらったって感じでした。人間関係が会えばよい職場だと思います。