中華料理・ラーメン

中華料理店のホールスタッフ

カテゴリ中華料理・ラーメン
名前まお
性別女性
年齢20
勤務歴1年
時給700
勤務地福岡県
企業名某社
投稿日2005/10/02

私が学生時代にバイトしていた中華料理店の体験です。 チェーン店ではなく、個人経営の庶民派中華料理店。 当時借りていたアパートから近かった事と、 貧乏学生にはおいしい『食事付』に惑わされ面接。 無事採用になり「よっしゃ~!生活ライン確保★」と 喜んだのも束の間、面接を担当していたオーナーから 宿題が…!! 「ウチのメニュー、全部中国語だから来週までに覚えてきてね。」 え?酢豚って“スブタ”じゃダメなんですか…。 メニュー総数、約120。(ドリンク含む) 多っ!! 結局半分くらいはアバウトながらも頭に叩き込み、 覚えきれなかった分は仕事しながら(叱咤されながら)覚えました(苦笑) お客さんは、意外と中国の方も多いお店で、言葉が通じなかったり、 オーダーでも本場の発音についていけなかったり(汗)した事も。 そんなときは、当時2名いた先輩中国人スタッフに助けを求めてました。 結果として1年働いていたんですが、中国語発音をはじめ、中国人の先輩との コミュニケーションなど、それまで興味のなかった言葉の知識が得られた事は 今では良い経験だったな、と思います。 余談ですが、四川中華の『食事付』は美味しいけど辛かったっ…!!! (もともと辛党でしたが、それからかなり鍛えられました・笑) 胃の弱い方には注意が必要です!