食品製造・加工

漬物の調味・加工・箱詰め

カテゴリ食品製造・加工
名前ソウトメ
性別女性
年齢22
勤務歴 3ヶ月
時給720
勤務地栃木県
企業名某地元ブランド漬物製造工場
投稿日2009/10/22

最初は箱詰めを希望していたのに何の知らせもなく、加工のブースに回されました。 この時点で辞めるべきだった。 作業着・ゴムエプロン・ゴム手袋・ゴム長靴・使い捨てマスク・へアキャップ×2の完全防備。 そのため誰が誰だか解らなくなりますwが、 しばらくすると挙動やオーラのようなもので人を判別できるようになりますw とにかく水仕事(なぜか手袋をつけると怒られる)と 重労働(手で5キロのラッキョウ詰め袋運搬や、巨大コンテナに生姜や調味料を詰めたり掻き混ぜたり)がきつい。 ライン作業から調味・加工までたいがいのことが週代わりの分担制。これも何の知らせもなく・・・。 終業近くに必ず行うベルトコンベアの洗浄もなかなかハード。においもきつい。 それだけなら慣れてしまえば良い運動、でよかったのですが。 パートと正社員の格差が酷かった;; 気さくな若い人もいたにはいたけど、みんな正社員。お局的オバちゃんのご機嫌取りにみんな必死でしたw 日本語もおぼつかない外国人研修生すらもおべっかを使うほど。 そのお局に目をつけられたが最後、何かにつけて怒鳴られイヤミを言われ、孤立し、 きちんと仕事をこなしていても揚げ足を取ろうとぎらぎらと見張られます。 長年勤めているだけあって、普通に仕事をこなすことに喜びを見出せなくなったのでしょう。 わざと問題を作って楽しんでいるようでした。 どこにでもある人間関係の実情だけど、耐えるだけの理由も根性もなく辞めてしまいました。 得られたのはお給金と腹筋とトラウマと手肌荒れでしたw この会社で作った商品は絶対に買いません。