食品製造・加工

超大手コンビニのお弁当・おにぎり用ご飯の炊飯

カテゴリ食品製造・加工
名前匿名
性別男性
年齢43
勤務歴 3ヶ月
時給1000
勤務地埼玉県
企業名某社
投稿日2011/01/07

ベルトコンベア上に10~20キロの米が炊き上げ出来る鍋が沢山流れていく。一般のおにぎりやお弁当に使われる白米はそのまま流すが、おにぎり用の鳥飯は炊き上げる前に鳥飯用の具材とタレを入れてでかいしゃもじでかき混ぜます。機械操作なんで楽だと思うでしょ?ところが違う!機械が古いから途中でラインが止まる。そうすると、高火力バーナーで熱せられ続けたご飯が焦げて大量に捨てなければならなくなる。何度熱い鍋を手掴みでラインから外したか! 会社の利益を上げる為、ご飯に水をたっぷり吸わせて炊いたか。ぶよぶよに水ぶくれになった米!食いたくない!衛生環境最悪!お米をといた後の水って栄養が豊富だから下水にミミズが大繁殖。毎日何十万匹のミミズを捨てたか、、、、お米をとぐ水は井戸水を使用してたんですよ、雨が酷いと井戸水が濁って炊き上がったお米は「茶飯」みたいに。でも平気で出荷⇒当然、大量に返品!ありえない