食品製造・加工

麺や具材の盛り付け

カテゴリ食品製造・加工
名前マツモトケンイチ
性別男性
年齢33
勤務歴 2ヶ月
時給1000
勤務地京都府
企業名大手コンビニの麺類製造
投稿日2018/07/20

作業着は、毎回洗濯されたものを自分の体型に合ったサイズを選んで着用。 現場で履く作業靴は、派遣社員の場合は、 下駄箱に入っている使いまわしのを サイズを選んではくので、 あまり気持ちのいいものでは、ない。 従業員の半数近くは、外国人労働者で、 ベトナム人、マレーシア人、スリランカ人がいる模様 パートの女性の中には、口の悪い人もいて余り気持ちのいいものでは、ない。 仕事は、ベルトに乗って流れてくる器に自分の担当する具材を決められた量を手袋をした手で取り、盛り付けていく。 袋に入った刻み海苔やスープは、盛り付けやすいが、 それ以外の具材は、グラム数が決まっていて、 それに合わせて手で取り仕切りにはみ出さずに入れていかなければいけないので、大変。 なので、一番最初に秤で量を計って、自分のそばにサンプルを置いておくが、だんだんと 作業が間に合わなくなってくるので、 入れていく量が、いい加減になってくる。 やっぱり裏側を知ると、衛生的にそこの工場でできたものは食べたくなくなってくる