ファミレス

皿洗い

カテゴリファミレス
名前匿名
性別女性
年齢26
勤務歴1年
時給850
勤務地静岡県
企業名某社
投稿日2006/01/10

私は今回がはじめてのアルバイトで大きなデパート(?)の中の某イタリアンレストランで今現在働いています。今日でちょうど2週間、まぁ仕事に慣れてきたわけです。でも最初の一週間は本気で辛かった!まさに地獄とはこういうものだなと思いました。まず私の仕事は皿洗いから飲み物作り、オーダーとったり席にご案内したりとまぁやってることは一般的なんですが・・・ 「初めまして!今日から入りましたゆんです!」 「はい!よろしくね!」 という会話をした瞬間エプロンを握らされ、ろくに説明もせれずに現場に追放!どこに何があるのかわからずオロオロしていると「ボーっとしないで!」と怒鳴られ、生まれて初めて仕事としての皿洗いに挑戦していると「あー!遅い遅い!もうやらなくていい!」と突き飛ばされました。慣れてきた今現在の私からすれば、あのときの自分は確かに邪魔だったなと思います。 が、しかし!!!!!!もうちょっと教えてくれたっていいじゃないかと思った今日この頃なわけです。 ようするにうちの店は【百聞は一見にしかず】ならぬ【百聞は一行動にしかず】なわけです。鬼のような先輩に怒鳴り散らされる毎日で一回大泣きしてしまって仕事にならなかったこともあります。だから同期のアルバイトの子達は次々と辞め三人いた同期の子は私だけになってしまいました。 しかし、それでも頑張って続けていると辛いだけだった仕事がいつのまにか不思議なことにすごくやりがいのある仕事に思えてきたんです。私の店は人が少ないから一人一人の役割がホントに重いんです。でもそれがむしろ励みになり、私を支えていました。仕事えおかなせるとしばし優越感にひたれますしね(笑) 仕事が全くわからない最初の一週間は本当に辛いです。しかしそこでくじけず、頑張りつづけると絶対得るものがあると思います。仕事に慣れてしまえば余裕もできてほかの社員やアルバイトの子と仲良くもなれますしね!(あとレストランだからまかない料理はやっぱりおいしいし・・・♪)やっぱり慣れたもん勝ちですよ!! これからアルバイトを始める方、くじけず頑張ってください!! (こんなに厳しいところは多分うちのところぐらいだと思いますし・・・。)