ファミレス

フロア

カテゴリファミレス
名前匿名
性別女性
年齢15
勤務歴1年 6ヶ月
時給940
勤務地東京都
企業名ジョナサン
投稿日2016/11/17

高1の5月からこのバイトを始めました。最初はとても大変です。覚えることも多く、ミスをすると先輩からキレられ、客からもクレームがきて。。とても辛かったです。3ヶ月くらいすると料理を運ぶことになります。お皿をよく割る時期になります。そして半年くらい経つと、パフェなどのデザートを作ることになります。これがまた大変で、作るのが遅いとデザートのクレームが増えたり早く作れ!と先輩からもキレられます。 早く仕事に慣れることが大事。慣れれば、混んでいても慌てることはなくなりますし、仕事もぱっぱとおわらせられます。 ファミレスのフロアは接客、レジ、料理運びなど今後のバイトに役立つことが多いです。そして大変なので大体は次のバイトが楽に感じられると思います。初バイトの人もいいと思います。結構丁寧に教えてくれます。怒られることも多いけど。 私のところは人柄がいい人が多く、同い年も多いので楽しいです。だから続けられています。ヘルプなどに行くこともありますが、ヘルプ先にもいい人ばかりで、なんだか恵まれてるなーと感じます。 あ、あとはバイトを決めるとき店の周りの環境も良くみておいた方がいいと思います。 私の店の周りには、幼稚園、小学校、保育園が多く、子連れの親子がよく来ます。泣き声とかもすごくてイライラすることが多いです。 私の行っているヘルプ先は、ちょっと治安が悪めなので柄の悪い人や、喫煙席の人なども多いです。 とにかく、ファミレスは大変だけどやりがいはあると思います!

キッチン

カテゴリファミレス
名前匿名
性別女性
年齢21
勤務歴 6ヶ月
時給900
勤務地東京都
企業名某社
投稿日2012/09/25

当初はキッチンだけをやる約束だったのですが、人件費の削減とかでフロアの仕事も出来るようにと採用されてから説明されました。接客が苦手だからキッチンに応募したのに、毎日泣きそうになりながらフロアに出ていました… 店には社員が3名いて、その人達から飲み会も毎週のように誘われて、私は仕方なく行っていましたが、 試験勉強の関係でパスした子なんかの悪口を言ったり、あいつは仕事できないだの、奥さんとの性事情を延々と語る上司までいてウンザリ… 風邪で急に休みたいときなんかも、代わりの人を見つけてこないと休めなくて、代わりが見つからなかった高校生の子なんかは39度の熱をかかえて出勤。あげくに叱られて帰らされるという理不尽な目を受けていました。店長が「代わりを探せないなら店に来い」と言ったのに… その制度のせいで、バイト同士でメルアド交換をしてもシフト交渉しかした記憶がなく、バイト同士で遊んでことは1回もありません。 私が辞めた決定打は、忙しくなるとすぐに切れる店長に嫌気が差したからです。 どんな温厚な社員も忙しくなるとすごく怖くなります。それが嫌でした。

キッチン

カテゴリファミレス
名前匿名
性別女性
年齢18
勤務歴2年
時給850
勤務地大阪府
企業名某社
投稿日2012/09/25

フリーターでしたので全時間帯入っていました。 10連勤とか1日12時間労働とか普通にしていましたね… しかも2年もやってると慣れてしまうのか、あっという間に帰る時間。あっという間に給料日てな具合で時間の経過が本当に早いこと早いこと…(笑) 私の上に立っていた人が、みんな気の利く面白い人だったので辛い思い出はほとんどないです。 これは実際お店に通った賜物だと思っています。応募する前に下調べをしました。 このメンバーでならまた働きたいな…

接客

カテゴリファミレス
名前
性別男性
年齢18
勤務歴 3ヶ月
時給950
勤務地宮城県
企業名某社
投稿日2012/07/18

 大学に入って初めて接客のバイトを始めました。3ヶ月経ってだいぶ仕事に慣れてきましたが、まだまだ容量は悪いです。最初のうちはひたすら食器の片づけとテーブル拭きでしたが、2週間くらいしたらハンディー(オーダーとる機械)を持って注文とりにいったり、料理を運んだりしだしました。オーダーミスをしたり、料理をひっくり返したりいろいろやらかしましたが、先輩方は優しくしてくれました。店長にはよく怒鳴られたり、失敗が多すぎて辞めようかと思ったんですが「失敗することは悪いことじゃない、けど次同じ失敗するなよ」と裏で店長に励まされたりして、頑張ろうと思いました。  仕事は非常に大変です。混むともう戦場になります。でも私と同期が5人いましたがまだ一人しか辞めていません、これは異例だそうです。笑 忙しすぎてイライラしていてもごちそうさま、ありがとうと言ってくれるお客さんがいると少し元気がでます。(反対にめんどくさい客に当たると発狂したくなりますが)これが唯一のやりがいでしょう。先輩も同期もみんないい人なので人間関係は苦労してません。  楽なバイトなんてそうそうないと思うけどとりあえずファミレスは超大変です。でもそのなかでやりがいを見つけられれば続くと思います。将来に生きる精神力と態度が鍛えられるいいしごとだと思いますね。

キッチン

カテゴリファミレス
名前フルグラ
性別女性
年齢36
勤務歴1年
時給1150
勤務地東京都
企業名ジョナサン
投稿日2012/07/18

Wワークで、夜19時~24時くらいを週四ほどでやっていました。 Wワークという都合上職場に近い店を選んだので、「キッチンで」が絶対条件だったのですが(バイト禁止の職場ではなかったのですが、同僚に会うのって嫌じゃないですか)、面接の際に店長に「フロアなら採用します」と言われ、「じゃぁすみません」と帰ろうとしたら「あ、やっぱりキッチンでいいです」と採用になりました。 最初にマニュアルをプリントしたものを渡されて、 覚えるまでは一日二時間の見習い勤務が2週間くらい続いたかな?後は、調理場用の靴を購入(お給料から天引き)で、最初は殆ど収入にはなりませんでした。 まかないは4.5時間以上からだったような。確か350円くらい以内で好きなものが食べられたはず。勿論キッチンは自分で作る場合が多いので、自分好みの味に出来たのは嬉しかったかも。 店長やバイト仲間の人柄が良かったので楽しく働けました。 ミスも多かった私をフォローしてくれた中国やタイなんかの留学生の子たちには今でも感謝しています。 お給料日には明細にジョナやスカイラーク系列のお店で使える25%引きクーポンが8枚もらえて、オーク等に出す人もいたようでしたが、それは親にプレゼントしていました。

ファミレスのホール

カテゴリファミレス
名前匿名
性別男性
年齢16
勤務歴1年 1ヶ月
時給800
勤務地埼玉県
企業名某社
投稿日2011/10/12

高校生の頃、某ファミレスで1年少々ホールをやりました バイトしてた店は駅からは遠かったものの、近くに文化センターがあり、 イベントの前後は店の外にまでお客さんが並ぶこともしばしば… しかも自分の店はデザートはホールが作らなければいけないため、 案内やメニュー取りが何か所も溜まってるのにデザートが10個くらい作らなきゃいけなかったり… 忙しい時は半分ヤケクソで働いていました(笑) 逆に暇な時も多かったですが、それはそれで店長に 「突っ立ってないで自分で何か仕事探せよ」と怒られたり… これはどこのバイトでも共通することですが、やはり店長に恵まれず、 ・他の人がしたミスを全て自分のミスだと疑われる ・他の高校生は貰えていたのに自分だけ試験休みを貰えず、  しかも他の人が休んだ分を自分に充てられる ・(当時)高校1年生の自分に1人で店を回させる など、えこひいきとしか思えない不当な扱いもされたりしました 唯一の良かった点は、自分と店長以外はホールは全員女の子、しかも同じ時間帯に働くのは ほぼ皆女子高生で、それまで女の子とは緊張して一切話せなかったけど このバイトをきっかけに何不自由なく女の子と喋れるようになったことくらいですかね まあ話せるようにはなっても結局奥手な性格は一緒なので、 付き合ったり休日に遊んだりすることはもちろん、アドレスすら交換せずに辞めましたが…

ハンバーガー等の製造・キッチンやラウンド(ホール)の清掃など

カテゴリファミレス
名前でんぐりざえもん
性別男性
年齢18
勤務歴 1ヶ月
時給800
勤務地千葉県
企業名某有名ファーストフード店
投稿日2011/07/01

接客がしたくて入ったものの裏方になってしまい、しかも8時間くらい同じ作業・・・ せっかく高校を卒業したのに髪型は中学生風に・・・してこなければ坊主にさせられるという始末。自分は5回も髪を切りにいき、店長にはokをもらったのにマネージャーが「次短くしてこなかったら坊主刈りな。」といわれたので「じゃあやめます。」と言って辞めてきました。 忙しいし狭いしスタッフルームまでは歩いて7分くらいかかるし、出勤時も店舗に行ってからスタッフルームのカギを取りにいかなければならないので最低でも20分前についてもギリギリという最悪な状況でした。 さらに男子が非常に少なく、自分を含めてバイトが2人、マネージャーが1人の計3人でしかもそのマネージャーは女には超超超優しくて、男には超超超きびしくガミガミうっさかったので最悪でした。 でもバイト軍団はみな仲良しで、周りのみんなには恵まれたと思います。 正直辞める時、心が痛みましたが、マネージャーに辞めると言った時にそのマネージャーはうれしそうだったのであっさり辞められました。 女性には働きやすい職場だと思いますが、男性はやめておいた方がよろしいかと思います。

接客 惣菜弁当持ち帰りの販売 

カテゴリファミレス
名前匿名
性別女性
年齢20
勤務歴 1ヶ月
時給800
勤務地愛知県
企業名和幸
投稿日2011/05/17

さびれた所にあったので楽そうと思い面接→合格 自分はホール担当でした。とにかく主婦が多い。 和幸内の人間関係は◎でしたが客層がびっくりするぐらいタチがわるい。(治安の関係もありますが。。。) 少しミスすると烈火の如く癇癪を起す客が多くうんざり 時給も安いし身なりも厳しいので辞めました。 あとゴキブリが至る所にいて気持ち悪かったぐらい。 女の人だったら力がある人じゃないと料理運べないかも。 作業内容としては 料理運び テーブルのセッティング レジ 弁当 惣菜の販売 キャベツ袋につめたり ぐらいだった。 コミュ力があって慣れればすごい楽だと思います。

キッチン

カテゴリファミレス
名前匿名
性別男性
年齢20
勤務歴 6ヶ月
時給850
勤務地愛知県
企業名某社
投稿日2009/07/29

平日昼だったがパートのおばちゃんトークしかなくきつかった。 午後三時からの三時間はキッチンを一人でまかされ、 とてつもなく忙しかった。 良かった事と言えば、料理が少しうまくなった事かな・・・

キッチン(ナイト)

カテゴリファミレス
名前匿名
性別男性
年齢20
勤務歴 6ヶ月
時給1063
勤務地東京都
企業名某社
投稿日2009/04/08

東京都といっても八王子の駅から徒歩15分程度のところで、 基本的に22~2時まで働いていました。 深夜のキッチンの仕事と言うと、 清掃や次の日のための調理の準備などを主としていました。 そのため、注文が入り調理する時間が長いとなかなか作業が進まず勤務時間を延長することもありました。 っといっても、そうなるのは休日の前日などだけでそれほど苦にはならないと思います。 調理に関しては、料理の数も多く覚えるのに苦労しました。 季節ごとにメニューが替わったりするので、一年はやらないとだなと感じました。 まかないはメニューから一品、ご飯の量は自由。ただし、自分で作ることが基本。 年末清掃というのがあって、それが2~7時まで3日ほどかかり やり遂げましたんですが、「タダ働きかよ!!」って思ってやめてしまいました。 いろいろ怒られたりしたけど仲間に恵まれれば、絶対楽しいトコだと思う。

ホール

カテゴリファミレス
名前匿名
性別男性
年齢18
勤務歴2年
時給1150
勤務地東京都
企業名J
投稿日2008/07/25

浪人中にバイトしてて、受験終わったあと違うバイトしてたけど結局戻った。 都心にある店なのでマジ死ぬほど忙しいけど、 リーダーの人がめっちゃ面白くて人間も出来てる神みたいな人で夜勤にしてからは楽しかった。 でもやっぱり「超」激務過ぎる上に新人が全く入ってこない… (少なくとも浪人期間の5ヶ月は自分が一番下っ端だった) リーダーがそろそろ社員になってウチの店から去るらしく、そうなったらもうとてもじゃないけど。 次はもっと楽なバイトがしたいよ…人間関係が悪かったら結局どこもダメなんだけどね。

キッチン補助

カテゴリファミレス
名前
性別男性
年齢17
勤務歴 1ヶ月
時給550
勤務地東京都
企業名某社
投稿日2007/05/16

アルバイトの面接では時給は900円と聞いていました。「研修期間でも時給は変わりませんよ!」と店長が言ってました。 1ヶ月で35時間働いたのですがなんと振り込まれたのは19,000円!店長に給料明細をもらおうとしましたがないといわれそのまんまでした。 最悪なところです。 また人間関係もよくないらしくキッチンでは怒鳴り声がよく聞こえます。私も何回か怒鳴られたことがあります。一番びっくりしたのはここのファミレスはすごく不衛生ということです。 自分は料理を作るとき必ず手をあらいますが洗っている人は非常に少ないです。石けんで洗えと書いてありましたが皆水洗いです。 そしてもっとびっくりしたのが洗い場をやったあとに手を洗わずにサラダの盛りつけを洗っていない手でするんです! 私は思わず手をあらわなくん低位のですか?とききましたが大丈夫という答えが返ってきてすごく唖然としました。 もうファミレスではアルバイトはしたくないですね!

フロアー

カテゴリファミレス
名前匿名
性別女性
年齢15
勤務歴 7ヶ月
時給750
勤務地埼玉県
企業名某社
投稿日2007/01/28

ファミレスの店員さんはみんな笑顔で接客しているので 楽なのかなと思ってましたが実際働いてみると 全然そんなことありませんでした。 やはりランチタイムはラッシュがすごいです お店の中を走りまわったりするほど混むときもあります オーダーがたくさん入りすぎてしまうと料理の提供時間が遅れ クレームなども起きてしまったりもします また、土日など8時間で入れられたりするので とても疲労感があり、大変なお仕事です ですが常連さんのなかにはやはり気を使ってくれたり 話しかけてくれたり、お会計の際の「ありがとう」「ごちそうさま」の 一言はこちらとしてもとても有り難く嬉しいものです オーダーをとる際にも笑顔で返してくれるお客様もいるので 仕事のいらいらや疲労感なども和らいだりします 困ったお客様もよくいますがやりがいのある仕事だと思います 週5以上で働くとさすがにきついと思いますが 週3~4だと調度よく楽しく働けるのではないかと思います。

接客

カテゴリファミレス
名前匿名
性別女性
年齢16
勤務歴 6ヶ月
時給645
勤務地岩手県
企業名マクドナルド
投稿日2006/10/05

客として行くのは良い店だが、働くには絶対おすすめしない。 製造の裏をみると今売ってる値段でも高いのでは?などと思ったりする。 とにかく店長が最悪だった。ちゃんと教えてもいないのに、いきなり働かされ、 間違えば殴られたりした。これってありえないですよね? 研修もちゃんとやってないままいきなり働かされて覚えられるはずがない。 お客さんに丁寧に接しすぎても、早くしろとせかされるし、かといってせかせかしてると、 細かいミスを指摘される。 時間外労働もしょっちゅうだし、これでは時給に絶対あわない。 バイトに行くとどっと疲れがたまり、バイトの日の朝はストレスで辛かった。 これからバイトをするとしても、絶対マックは選びたくない。

レジうち 料理の運びなど

カテゴリファミレス
名前匿名
性別女性
年齢17
勤務歴 1ヶ月
時給750
勤務地三重県
企業名某社
投稿日2006/07/08

初日は教えてもらうことばかりではっきり言って暇でした。 慣れてくると料理はどんどんでできて運ばないといけない。お皿の3枚持ちとかができると嬉しかったなぁ。 やることが多すぎて必ず何かやり忘れがでてきて大変だったけど、従業員とかはいい人ばかりで楽しかった。 たばこくさいのが耐えられなくてやめました(泣)

焼肉屋のホール

カテゴリファミレス
名前匿名
性別女性
年齢26
勤務歴 6ヶ月
時給750
勤務地茨城県
企業名某ファミレス系列の焼肉店
投稿日2006/02/02

ランチタイムの焼肉屋で半年働いていました。 仕事にも慣れて、楽しく働いていた私が辞める事にした経緯をお話させて頂きます。 先日店長が休みの日に、開店前の業務をこなしていたら突然水の出が悪くなった。 店長に電話をしたところ、数日前に来た水道業者に電話しろとの指示。 電話して来てもらったが、結局は電気がイカれていたらしく、何も出来ない状況に。 開店時間も迫ってきて、このままじゃ営業にも差し支えるし、 どうしたらいいのかもわからないので、再度店長に電話するも、 二度寝したらしく出てくれない。 何度も、1分以上鳴らし続けても出ないので困り果て、 カウンターのおばちゃん(勤続10年以上のベテラン)と相談し、 『緊急連絡』にある部長に私が電話する事になった。 部長の指示でなんとか復活し、開店にも間に合いホッとしていたら、 昼過ぎに休みの店長がやって来た。 どうやら部長に散々に怒られたらしく、あーだこーだと言った挙句、 「今後こういう状況になって、俺に連絡つかなかったら、店は開けなくていい」との事。 その後のシフトが出た時に、週5日、1日4~7時間勤務だった私のシフトが、 週3日、内2日は2時間勤務に激減されていた・・・。 シフト表には「最近売り上げが低迷しているので、能力に応じてシフトを組みます」 と書かれていたが、明らかにここまで減らされたのは私だけ。 人手が足りないからと言って、散々私のシフトを長時間で組んでいたのに、 今更能力が低いとでも言いたいのか? その他にも、普段きちんとやっている掃除などの仕事の指示を、 名指ししないまでも、明らかに私宛てととれるメモ書きを張り出された。 すっかりやる気も自信もなくした私は、辞める覚悟で店長に話を切り出した。 「こういうシフト組まれた原因って、やっぱり部長に電話したからなんですか?」 と聞くと、「それはあるよね~・・・」とのたまった店長。 単なる八つ当たりじゃないの・・・。 その場で、「もうやっていく自信がないので、今日限りで辞めさせて下さい」 と言って辞めてきました。 こんな店長の下で働く他のクルーさん、頑張って下さい。

皿洗い

カテゴリファミレス
名前匿名
性別女性
年齢26
勤務歴1年
時給850
勤務地静岡県
企業名某社
投稿日2006/01/10

私は今回がはじめてのアルバイトで大きなデパート(?)の中の某イタリアンレストランで今現在働いています。今日でちょうど2週間、まぁ仕事に慣れてきたわけです。でも最初の一週間は本気で辛かった!まさに地獄とはこういうものだなと思いました。まず私の仕事は皿洗いから飲み物作り、オーダーとったり席にご案内したりとまぁやってることは一般的なんですが・・・ 「初めまして!今日から入りましたゆんです!」 「はい!よろしくね!」 という会話をした瞬間エプロンを握らされ、ろくに説明もせれずに現場に追放!どこに何があるのかわからずオロオロしていると「ボーっとしないで!」と怒鳴られ、生まれて初めて仕事としての皿洗いに挑戦していると「あー!遅い遅い!もうやらなくていい!」と突き飛ばされました。慣れてきた今現在の私からすれば、あのときの自分は確かに邪魔だったなと思います。 が、しかし!!!!!!もうちょっと教えてくれたっていいじゃないかと思った今日この頃なわけです。 ようするにうちの店は【百聞は一見にしかず】ならぬ【百聞は一行動にしかず】なわけです。鬼のような先輩に怒鳴り散らされる毎日で一回大泣きしてしまって仕事にならなかったこともあります。だから同期のアルバイトの子達は次々と辞め三人いた同期の子は私だけになってしまいました。 しかし、それでも頑張って続けていると辛いだけだった仕事がいつのまにか不思議なことにすごくやりがいのある仕事に思えてきたんです。私の店は人が少ないから一人一人の役割がホントに重いんです。でもそれがむしろ励みになり、私を支えていました。仕事えおかなせるとしばし優越感にひたれますしね(笑) 仕事が全くわからない最初の一週間は本当に辛いです。しかしそこでくじけず、頑張りつづけると絶対得るものがあると思います。仕事に慣れてしまえば余裕もできてほかの社員やアルバイトの子と仲良くもなれますしね!(あとレストランだからまかない料理はやっぱりおいしいし・・・♪)やっぱり慣れたもん勝ちですよ!! これからアルバイトを始める方、くじけず頑張ってください!! (こんなに厳しいところは多分うちのところぐらいだと思いますし・・・。)

厨房で調理等

カテゴリファミレス
名前匿名
性別男性
年齢19
勤務歴3年
時給800
勤務地神奈川県
企業名某社
投稿日2006/01/07

学生時代の体験です。一人暮らしだったので、コンビニやカップ麺ばかりで、 食の貧しさがきっかけではじめました。 ディナータイムの4、5時間を週4日程度ではじめました。 はじめは皿洗いでしたが、すぐに調理場を任されるようになりました。 料理は調理することはもちろん、綺麗に盛り付けることや、スピードも問われ、 センスが少し必要かなとも思いました。 土日のピークは忙しさでパニックになりそうでしたが、それを楽しめないと 長くは続かないかもしれませんね。 職場は、仲間も学生が多く、また女性も多かったのでアルバイト以外の場所でも、 イベントや飲み会等も充実していました。 サークル感覚でアルバイトを探している学生さんにはいい職場だと思います。

オーダー

カテゴリファミレス
名前匿名
性別男性
年齢18
勤務歴 2ヶ月
時給750
勤務地兵庫県
企業名某社
投稿日2005/10/19

大抵はは注文取りでした。たまに中で簡単な作業をしていました

ボーイ

カテゴリファミレス
名前木村泰蔵
性別男性
年齢52
勤務歴1年 1ヶ月 15日
時給250
勤務地東京都
企業名ジロー
投稿日2005/09/17

今からかれこれ30年以上前、まだ私が学生時代のときにアルバイトしてました。 本格的なピザがようやく日本にも普及してきたころです。いや~忙しかったです。 でも楽しかったですね、私が勤めた店は高校のときの友人がアルバイトしていて、 アルバイト先を探していた私に一緒に勤めないかと誘ってくれたので、勤めること にしました。正社員(レギュラー)よりアルバイト(パート)の方が圧倒的に多くて、 そのパートのほとんどが私と同年代の大学生や専門学校生でしたから、遊びや将来の ことなどについてよく話、一緒に酒飲んで暴れましたね。 でも、仕事は厳しかったです、ボーイといっても、ホール、洗い場、カウンター、早番の ときは掃除、仕込みまでやってましたからね。 水道橋の後楽園口の真ん前にあって、野球のシーズンには野球が終わりと最終オーダー の時間がぎりぎりリンクするものですから、閉店間際に50席以上が満席になって、 てんやわんやの思いを毎日してました。トレイ2個にピザ8個乗っけて客席に持っていき お客さんに直接取ってもらったりしてましたね。今だったら、こんなサービスしたら、問題 にされるでしょうね。 だから終わるとどっと疲れたな、なんて言って、夜中まで飲んで騒いでいましたね。 いろんな学校、いろんな専攻、いろんな地方から寄り集まってたから、話題が尽きなくて、 とても生き生きとした楽しい時代でしたね。体験記というより思い出話になってしましましたね。 (笑)

ファミレスの厨房

カテゴリファミレス
名前匿名
性別男性
年齢20
勤務歴1年
時給1000
勤務地東京都
企業名ジョナサン
投稿日2005/09/14

深夜のファミレスの厨房でバイトをしていました。はじめは皿洗いや米炊き等が中心でしたが、マニュアルで調理を覚え、お客様に出せるようになりました。 3畳ほどの巨大な冷凍庫があり、あらゆる食材が冷凍されています。時間に沿って何時に何をどれくらい解凍、など すべてマニュアルがあり、調理も何を何グラムで何が何グラム、何秒加熱など、誰でも同じ味に作れるようになっていて 感心しました。 普段、なにげなく使っているファミレスの裏側を知れて面白かったです。

接客等

カテゴリファミレス
名前匿名
性別女性
年齢17
勤務歴 1ヶ月
時給750
勤務地神奈川県
企業名某社
投稿日2005/09/12

片手で皿やコップを3枚持てるようになったのはいいことだとは思う。 皿をさげるタイミングやコーヒーのお代わりのタイミングなども教わりました。 長居するお客様に「そろそろ帰ってください」と遠まわしにかつ嫌味でなく伝える 方法などもあったりします。(笑) 打たれ強さも学んだ。 まかないは割引などがあるが有料でした。 タイムカード(普通のカードをスキャンでしたが)などで出社・休憩などの管理は しっかりしているところでした。 でも、スタッフしか入れないようなところはあまりきれいではなかったし、 出来上がった料理を取りに行くときにみる厨房を見ると、この店で客として食べるのは やめようと心に決めました。 バイトの女の子同士の派閥争いなどがあってすごく嫌でした。

カレー専門店

カテゴリファミレス
名前匿名
性別男性
年齢18
勤務歴 3ヶ月
時給650
勤務地北海道
企業名某社
投稿日2005/09/09

以前、働いてたファミレスの経営者に頼まれ 鳴り物入りで新規オープン店にバイトへ だが、店長がやたらオレに攻撃的で 「特別扱いしないぞ」とか言うし 最初からそんな気はないのに ミーティングとは名ばかりの時間外労働を強いるし 店長は仕事サボってパチンコ行くしで 頭きてやめました

皿洗い 飯運び

カテゴリファミレス
名前匿名
性別男性
年齢16
勤務歴 6ヶ月
時給9
勤務地大阪府
企業名某社
投稿日2005/09/09

楽そうな職業だと思い始めてみると意外にしんどかった でもお客様が楽しい人ばっかりなので嬉しかった ルパン三世ににてる人がいたり自称大阪のブラットピットもいた

ウェイトレス

カテゴリファミレス
名前うぇ!
性別女性
年齢17
勤務歴2年 10ヶ月
時給900
勤務地千葉県
企業名某社
投稿日2005/09/01

体験談と言われると困りますが・・・ とりあえずセクハラが多い! 漫画みたいにシリ障られます! あと、・・・告られたりも多いかな?

食器類の洗い作業

カテゴリファミレス
名前ポール・ザ・ビート
性別男性
年齢21
勤務歴1年 1ヶ月 18日
時給850
勤務地埼玉県
企業名デニーズ
投稿日2005/09/01

朝9時前に店入り口から入りお客様用お手洗いをチェックし、ロッカールームへ行き作業着に着替え、タイムカードを押す。9時になったら裏口から外へ出て掃き掃除、終わったら洗い場へ行きシルバーや手付き、お皿など十分か確認してから洗う。店が混む前に御飯。午後は3時に帰り作業をしてタイムカードを押し着替えて帰る。 身に付いたスキルは独り言が増えたことですかねぇ・・・。洗い場ってのは一人でやるものだから寂しいんです。それが一番辛かったかな。。

注文取り

カテゴリファミレス
名前匿名
性別女性
年齢17
勤務歴 3ヶ月
時給850
勤務地青森県
企業名某社
投稿日2005/08/31

結構楽しかった でも店員の間でいじめ?のようなものがあって 陰湿だと感じたのでやめた

お皿あらい

カテゴリファミレス
名前匿名
性別男性
年齢15
勤務歴 7ヶ月
時給750
勤務地埼玉県
企業名某社
投稿日2005/08/28

最初はそんなにつらいとは思っていなかったが、日を重ねるにつれて結構ハードだとわかった。 辞めようとおもったものの、このような仕事場なので簡単には抜けられない。 ということでそれ以来、アルバイトは学生時代するものではないと実感できた。 もしするとしても、はっきりとした将来が決まっていてかつ時間があまっている等のほうが良いとおもった。

厨房

カテゴリファミレス
名前元某G店員
性別男性
年齢16
勤務歴 6ヶ月
時給750
勤務地神奈川県
企業名某社
投稿日2005/08/28

高校生の頃あるファミレスでバイトしてましたがとにかく汚かったです。 忙しいときなんかはお皿洗ったあと手を洗わずにサラダうどん作ったり 肉系だとオーブンから焼かれたのが流れてくるんですけど忙しいと その先にあるゴミ箱に落ちるようになってるんです。 でもゴミ箱に落ちようがお構いなしにまた戻してソースかけて出したり・・・ 中のことを知ってしまうととてもファミレスには食べにいけません><

オーダーをとる

カテゴリファミレス
名前匿名
性別男性
年齢25
勤務歴 5日
時給750
勤務地千葉県
企業名某社
投稿日2005/08/27

おもろかったです

接客、料理提供、デザート作り

カテゴリファミレス
名前かな
性別女性
年齢20
勤務歴1年 2ヶ月
時給800
勤務地東京都
企業名ジョナサン
投稿日2005/08/25

部活もしたことがなく、友達も少なかった自分ですが接客は実は体育会系というか、 皆が一緒に何かをやるという仕事なので、独特の仲間意識が自分には心地よく感じられました。 大学生のバイトの子が多くて、フリーターだった自分は少し入りづらいかもしれないと思ったけれど 全然そういうことを気にする必要がなく仕事で仲良くなれました。 自分はデザートを作るのがとても楽しかったです。ソフトを巻くのに慣れて、少し自信過剰かもしれませんが 他のバイトの誰よりもうまくまけると思っていました。

調理

カテゴリファミレス
名前匿名
性別男性
年齢16
勤務歴 1ヶ月
時給700
勤務地千葉県
企業名某社
投稿日2005/08/25

さんざんやらせといて700円…店壊したくなった

接客

カテゴリファミレス
名前まさ犀等
性別男性
年齢20
勤務歴 5ヶ月
時給770
勤務地東京都
企業名D~
投稿日2005/08/24

もう一個別に学校にいってる感じで楽しかったけど、グループが真っ二つに分かれてて 俺は中間派だったから色々めんどーだった。でも仕事をしている中で自然と一人の女の子 と仲良くなり、付き合うことになった。今はもう別れたがそれがバイトしてたときの一番 の思い出かな。 あとマダムに気に入られてご飯をおごってもらったりしたのはなんか貴重な経験だった。 そんな感じ

皿洗い

カテゴリファミレス
名前Zori
性別男性
年齢21
勤務歴 2ヶ月
時給850
勤務地埼玉県
企業名デニーズ
投稿日2005/08/23

昼間仕事をしていたけど単純作業で仕事をしたくてバイトを探しました。 で、当時大好きだったデニーズの皿洗いに。 最初に研修ビデオを見させられてその後ホール(ウェイター)をやれと言われやんわり断り皿洗いの仕事。 幾ら洗っても追いつかない。 追いつかないまんま時間が来て仕事終了。 こんなのの繰り返しでした。 この期間中一番嫌だったのは店長。 初対面のときから呼び捨てにされた。 なんだかガテン系の人に呼び捨てされるのは違和感がないから良いけど オタク系のおっさんに呼び捨てにされるのには我慢が出来なかった。 会社の上司だって○○君とか呼んでるのに。 この人と仕事をするのが嫌でもう、やめる理由を探し始めてた。 自分の器の小ささを再確認。 で、2ヶ月して今度はキッチンの方をやってくれと言われてそこでそのまま辞める事にしました。 いままであちこちでバイトしてたけどあんな気持ち悪い奴とは二度と会いたくない。

厨房手伝い、たまにホールとかレジ

カテゴリファミレス
名前電気うなぎ発電所
性別女性
年齢16
勤務歴 2ヶ月
時給680
勤務地大阪府
企業名餃子の・・・
投稿日2005/08/23

DQNバイトにお湯かけられてやけどしましたよ。 けんかになったけどなぜか俺だけ怒られたから次の日からブッチしましたよ。 はいはいワロスワロス。