カレー屋さんの調理、接客、配達等
カテゴリ | ファーストフード |
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名前 | 匿名 |
性別 | 男性 |
年齢 | 17才 |
勤務歴 | 2年 1ヶ月 |
時給 | 770円 |
勤務地 | 高知県 |
企業名 | 某社 |
投稿日 | 2005/09/12 |
高校中退後、一人暮らしをするために始めたこのバイト。 今まで、バイトの経験もまったくなく、また、人付き合いも苦手だったため 多くの不安を抱えたまま始めた。 なんで選んだかと言いますと・・・・たまたま開いたページに募集記事があったからw ちょっとあの時は病んでたなw やはり、最初は厳しかったですね。 ハンディの打ちかたは覚えるの早かったんですが、肝心の接客が本当にダメダメw 笑顔が出ないんですよ。笑顔が。 しかも、酔っ払いの客やちょっと変な客が多い店で(飲み屋街が近い) 当時17歳だった僕はすぐ腹立ててましたよw(なおさら笑顔でないw) 入ってから3ヶ月後、厨房にも入るようになりましたが 厨房こそ本当にダメだった。 カレー作るだけだから簡単って思ってましたが、実は難しいんですね。 クオリティーの高いカレーを出すってのは。 聞こえるんですよ。 裏の休憩室で「○○(僕の名前)ってダメだなぁ。もう少し仕事できると思ったんだがなぁ」 って社員とかの話し声が。 正直つらかったですよ。これが一番辛かったです。 仲間に言われることが辛かったんです。 でも、辞めなかったんですね。 正直向かない仕事ってのは分かってたことですし、何より 高校をリタイアしたことが、内心、シコリになってたんですよね。 だから何度もつらいことあったし、裏で言われてたけど、「ここは辛いことあってもリタイアしない」って踏ん張れたんですよ。 意地だったのかなw そう思いながらもう2年。 今は、接客でも、笑顔が出ます。 どんなにつらい客であっても、笑顔は出せます。 厨房も店で1,2を争うぐらい上達しました。 配達も早く届けれるようになりました。 もう裏で言われなくなりました。 2年で、僕は成長したと自信をもって言えます。 2年前にたてた目標は達成できたのです。 今は違う目標があります。 それは、昔の僕が辛かったこと。一番辛かった思いを誰にもさせない。 そして、それが原因で辞めさせない。 ということです。 いまでも、新人の子達の一部のことを裏で社員達が言っています。 そして、2年でそれが理由でやめた子を何人も見てきました。 こんな理由で僕は辞めらしたくないんです。 社員さん達もそれぞれ良いとこあるんです。 でも、裏でいろいろ言っちゃう癖ってなかなか直らないじゃないですか。 みんなね。悪いとこしか見てないんですよ。 いいじゃないですか。悪いとこあったって。 それも含めて個人が成り立ってるんだから。 私もOK みんなもOK って考え方でいいじゃない。 これは、今までこれがあって辞めちゃった新人にも今の社員にも言いたいことなんです。 これが、僕の2年間で学んだことです。 奇麗事じゃなくて心の底からそう思います。 ちょい臭いが結構今の自分の考え方嫌いじゃないですよw 辛くて辞めることは正直いつでもできるじゃないですかw だから、学べることはもっといっぱい学んで辞めた方が得だよw もう少しで入試もあってこのバイト続けることも難しくなるだろうな。 それまでには少しでも誰か一人にでも、何か残せるといいんですがねw