ファーストフード

レジ・接客

カテゴリファーストフード
名前HAL君
性別女性
年齢26
勤務歴2年
時給900
勤務地兵庫県
企業名某社
投稿日2015/01/21

某ハンバーガー店でパートとして働いてました。 忙しい店舗でしたが、きちんと仕事に対して賃金で評価をしてくれました。 変わったお客様が多く、レジの最中にいきなり切れて平謝りをしたこともあります。 当時は時給が高いほうだったので、2年ほど勤めました。 ただ、一度離職をすると戻ろう・・・とは思えませんでした。 今でも接客・飲食店でのバイトの面接を受けると、必ず某ハンバーガー店でのバイト経験を 聞かれ、2年も勤めたことに対して好印象を持たれます。 今では私のスキルの一部です。

接客

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別女性
年齢17
勤務歴 6ヶ月
時給800
勤務地群馬県
企業名牛丼チェーン
投稿日2014/11/02

自分自身 覚えることが苦手で、色々周りからキツイことを言われました。 その日に失敗したら反省して 次にいかすようにしました。 時間をかけて覚えることで 今では失敗はなくなりました。 お客様ですが 帰るときに人によって「ごちそうさま」と言ってくださる方がいて、その時はいつもの倍の挨拶で「ありがとうございました!!」と言います。 店長さんに 「ごちそうさま」と言ってくださるのは その分奉仕して感謝してくださるから言ってくれるのだよ。その時 頑張れたんだと思っていいんだ。と仰ってくださいました。 店内はお昼・朝が特に忙しいです・・・。日によって変わりますが、そこはテキパキ動いてカバーです。

調理全般

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢22
勤務歴 10ヶ月
時給700
勤務地千葉県
企業名某ハンバーガー屋
投稿日2013/12/22

ワーストクラスで酷いです。仕事も人間関係も 地域によって、また働く人間によって違うので全般的にそうじゃないとは思いますが 仕事に慣れてない新人をいびるのは当たり前。ファストフードで働く人間は似たような人達ばかりだ。 すごくキレやすい。今思えば仕事のストレスを覚えが悪い新人に当たっていたんだろう 周りのバイトも学生がほとんどでまともな人なら半年も続かないだろう 早い子では1ヶ月で消える。1ヶ月も続けば大したもんだ 辞めるバイトが多いから常にバイトを募集してる にも関わらずバイトがなかなか入ってこない ハンバーガーの造り方はある程度記憶力がいるけど少しずつ覚えていくのは面白かった でも新作や期間限定の商品が多いので記憶するだけで大変! 新作ハンバーガーは味見できるので嬉しかったです ここのバイトは得よりも損が多かった気がします 忙しいのに時給安いし人に恵まれてなかったので辞めました

牛丼チェーン店での接客・調理

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢26
勤務歴 1ヶ月
時給750
勤務地奈良県
企業名某社
投稿日2013/06/25

私は先日大手牛丼チェーン店を退職しました・・・。 何度も足を運んだことがあり、どういう雰囲気かは粗方知ってはいたものの、いざ働くとなるとビックリするほど忙しかったです。 昼間に働きたいと思い日勤で働いていましたが、ピークタイム(特に11時半~14時あたり)はハンパなくきつかったですね。 そのお店は食券制なのでオーダーの聞き間違えはないものの、接客番だと食券を預かってオーダーを通し提供して、御帰りになられたお客さんのテーブルの御膳を下げて、食器をシンクに流して食洗機にかける。この繰り返しでしたが、テキパキできなかった私はシンクがなかなか片付かず、「もっとピッチを上げてちょうだい!」と言われへこんでしまいました・・・。 接客が一通り学んだ時点で調理番もしましたが、盛り付けがなかなか上手くいかず、練習しても失敗ばかり・・・。さらに、オーダーが立て込むとパニックになり、調理手順を間違えたりして何度もお客さんに迷惑をかけてしまったことも・・・。確認のために「これってお肉は3枚でしたよね?」と聞くと、上司の女性パートから「これ、何回もやってますよね!」と怒られたりして、完全に萎えましたね・・・。 マニュアルがしっかりしている会社だったので、間違えなければ大丈夫かなと思っていましたが、それは大間違いなんだと思いました。 以前私はケーキの製造の仕事をしたこともありましたが、「やっぱり私には作る仕事は向いていないんだ・・・。もう二度とやりたくない!」と改めて痛感させられましたね・・・。

厨房

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢18
勤務歴1年 8ヶ月
時給800
勤務地千葉県
企業名某社
投稿日2013/02/15

バイトしていて驚いたことは、クルーの人たちは仲間意識がすごく強いことです。 おしゃべりな人が多いです。何か失敗しても、「ドンマイ」とか「惜しい」とか言ってくれます。でもピークで忙しいと八つ当たりみたいなことしてくる人もいます。それまで優しかった人が突然キレだしたりということがありました。でも人柄はいいと思いますが、嫌な人や自分と合わない人は本当にいます。しかし、そればどこでも同じかと。自分はあくまで、バイトと割り切っていますが、そうじゃない人もいます。

キッチンでの調理

カテゴリファーストフード
名前さとうくん
性別男性
年齢18
勤務歴 5ヶ月
時給700
勤務地福島県
企業名某社
投稿日2013/01/17

とにかく覚えられるまでが苦痛 仕事内容は多くピークなんて忙し過ぎる また、マネージャーと相性が悪かったらとてもじゃないけど 務まらない 火傷も多いし良いことなし

調理・清掃

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢19
勤務歴
時給800
勤務地静岡県
企業名マクドナルド
投稿日2011/12/25

 大学生の時に地方なのであまりバイトがなく仕方なくやったアルバイトでしたが最悪でした。マクドナルドのクルーや社員の人は頭の未熟な人が多い気がしました。まあ、高校生も多いので仕方がないのですが、頭のレベルが小学生低学年レベルと言うか、まあアホです。ミスしたりすると社員や高校生にもすぐにキレられて怒り出されるといったことがよくありました。ファーストフードが好きな人はキレやすくなると聞きますが、あれは本当だと思います。  また、客の質も悪くこんなこともあった。ドライブスルーでレタスを抜くといった注文を間違えレタスを入れてしまい、客から電話がかかってきて持って来いといわれ、持っていったこともありました(持って行くことは結構ある)。たかが100円や200円の商品にも関わらず、客が態度が横着すぎると思います。その他にも店内で大声で騒いだり暴れたりするなど客質が激しく悪いです。  マクドナルドのバイトは間違いなく最悪バイトのひとつだと思います。特に精神的に弱い人はやらない方が絶対に良いです。私もすぐにやめました。とにかくオススメできないバイトです。

調理、掃除

カテゴリファーストフード
名前ねこ
性別男性
年齢20
勤務歴 2ヶ月
時給780
勤務地岐阜県
企業名マクドナルド
投稿日2011/10/02

 マクドナルドでバイトをやって感じたことは社員もクルーもまともな人がほとんどいないことです。バイトを始めてまだ数回しかハンバーガーの作り方を習ってないのにも関わらず、少し作り方を間違えただけで社員に怒鳴りつけられました。その社員はひどい叱責をする、クルーを怒鳴りつける、暴言を吐くなどの問題行動をしていました。ほとんどヤクザ並でした。次第にこの社員に耐えられなくなり辞めました。この方は店長ではありませんでしたが、頭のおかしいアホな人だと思いました。  そのほかにもクルーの中には切れやすい不良高校生に怒鳴りつけられたり、元不良のような主婦の方に切れられたりとまともなことがありませんでした。ミスしただけで切れられるのは理解できませんでした。  マクドナルドのバイトはまともな人にはおすすめできません。変な人が多すぎるからです。低知能の人が多いため痛い目にあいます。クルーをよく募集していることからもわかるように辞める人も多いです。  また、客もマナーがとても悪く店内で問題行動を起こしたり、マクドナルドの紙袋などのごみを道端で捨てるなどするため最悪だと思います。他の飲食店とは比べ物にならないぐらいマナーが悪いように思います。  個人的にマクドナルドは客としては二度と行かないです。マクドナルドの店が道端にあるだけで嫌な気分になります。  マクドナルドのポテトやアップルパイなどの揚げ物はあまり食べない方が良いです。マクドナルドの揚げ油は牛脂と植物油の混合油であるショートニングを使っています。バイトのときに見たのですが、この油は保存してある状態では常温で固形でマーガリンのような感じです。これをフライヤーに入れると温度が上がり溶け、揚げたポテトなどが冷めてもしんなりとしにくいため使用しているようです。  常温で固形であるということは血液中に入ると通常の植物油よりも高い温度で固まりやすいため血液がドロドロの状態になりやすいです。当然、動脈硬化などの原因となり心筋梗塞や脳梗塞などの病気にもなりやすくなります。顔の表面などにもこれらの脂肪はたまるのですが、体の表面などに出てくると低い温度で固まるため毛穴がつまり、ニキビなどができやすくなります。  マクドの揚げ油はトランス脂肪酸を多く含み欧米では規制がかかっています。興味のあるかたは「マクドナルド 揚げ油」などで検索してみてください。ちなみにモスバーガーやロッテリアは常温で固形の油(ショートニング)は使用しておらず、常温で液状の油を使用しています。 若い方にも最近は心筋梗塞などの病気が増えてきているため注意したほうが良いです。マクドナルドは客の健康など考えておらず金儲けのことしか考えていないように思います。客としても行かないことをおすすめいたします。

店舗の仕事ほぼ全部

カテゴリファーストフード
名前名無しさん
性別男性
年齢17
勤務歴6年 8ヶ月
時給800
勤務地大阪府
企業名某社
投稿日2011/09/20

アルバイトだけで成り立っている会社。フリーターが増える原因を作ってる日本のおかしな社会構造を担う企業のひとつ。アルバイトがいなくなったら真っ先に潰れるんじゃないの・・・?なんて思います。 これから例に挙げる出来事は実際に私が経験した実体験です。こんな店が他に出ることのないように願うばかりです。。。 私は6年以上務め、正社員にならないかと勧められましたが、ここで勤めることになると得るものよりも人として大事なものをたくさん無くしそうだったのでお断りさせていただきましたが。。。 私が働いていた店だけだと信じたいが店長がダメ。同じ人間とは思えない。仕事もろくに遂行できずむしろ邪魔。典型的な口だけ番長。人を雇うだけ雇って自分は指示するだけの働きたくないでござる侍w というか、なぜあんな人間を採用したのかwあんな人にはなりたくないととっても勉強になりましたがww 旅行に行くのはいいのですが、聞いた理由が実に面白い。子供さんが旅行に行きたいとおっしゃったそうな。1歳にもならない子供が。将来が楽しみですねwww 会社の上層部が基本的に机上の空論でわけのわからない目標を立てたり、指示をしてくる。 実際に店舗で働いたことのない人間が店長や店舗を管理していると思われる。グダグダ。 労務管理もきっちりしているか怪しんだものです。 そして店長が夜19時以降まで店舗に残っていたためしがない。他に社員さんがいてはいるが店長に仕事を押し付けられていてこちらもたいへんそうだった。しかも店長自身が依頼している仕事のやり方を知らないと言うオマケつきw ただし、なれてくると募集要項にはない仕事をさせられるので要注意。(接客で応募した人も注意) 一、掃除や資材を用意したりするのはいいとして、資材搬入という名の重労働。(これが一番体力を使う。しかも別途手当てなど無し。社員も手伝うことはほとんどない。私の働いていた店は女性がやらされることもあった。自ら進んで手伝ってくれる同じバイト仲間の女性もいました泣) しかも資材を運んでくる会社の運転手(もちろんいい人もいました。)がすごい。 完全に自分の不注意で車にぶつかったのにものすごい勢いで逆切れ。相手が名刺を見せろというと拒否。警察を呼ばれたくなかったのか相手を恫喝と言っていいほど罵る。いざ警察が来ると責任転嫁。 警察に事情を聞かれたので、目撃者が複数いたのと、防犯カメラに一部始終が映っているのでは?といい後日それが証拠になり解決。その後運転手が代わっていました。) 二、油の交換作業。(私が働いていた店はベテランのバイトさんや、慣れている人がやっているが、本来なら社員がやるべき危険な作業。手袋や防護マスクはあるが意味なし。丁寧にやっても他の部分を火傷しまくりましたww) そして、ハンバーガーの製造で応募したにもかかわらずカウンターもやらされる。(面接時に一切説明なし。) 三、洗い物。(使う道具を洗浄する作業。特殊な道具も多くこれも重労働) 四、社員以外で現場責任者(カウンターや厨房、なるかならないかは自由ですが)まで上り詰めるとクレーム対応などさせられる。(本来なら社員がやる仕事。私の場合、バイトしかいないなど、緊急時の場合以外色々理由をつけてやらされた。お前が行けよと何度思ったことか・・・まぁ色んなクレーマーがいるのでこんな人もいるのかと楽しかったですがww) 五、時給査定が曖昧でしっかり行われない。私は働き始めは780円でしたが820円に上げてもらうのに3年かかりましたw大きなミスなどはしなかったのですが・・・未だに謎です。嫌がらせ?www) 六デザイン重視のダサい制服。機能性0。(完全に個人の好みの問題wコレ関係ないかww女性はかわいいと思いますが男性は・・・w) 七、専門的な道具の使用方法、洗浄や分解、交換作業。(ただ単に面倒。もっと使う側になって道具を造れよと思う・・・やはり現場を知らない人間が指示している何よりの証拠。現場上がりなら働いていた経験を生かして改善しようとか思うはず。効率を求めるくせにややこしいのしか作らない。無能としか言いようがない。) 八、新メニューが出るたびに変わる色々な配置転換。人、物、資材など全部。ややこしい。(新メニューなのに元からある材料を組み合わせて使うため、作る側からしたらオリジナリティーがまったくないww) 九、問題の根本を解決しようとしない。(商品の入れ間違いや入れ忘れなどは完全に店側に責任があるのでそのつど対応するしかないのですが、異物混入の場合、髪の毛などは帽子をかぶっていても落ちるものは落ちる。異物混入防止のネットなど方法や道具は世の中にいくらでもあるのに使おうともしない。何が「安全でクオリティーの高いもの」なんだか。笑える。) など、いろいろあるのですが言葉使いや立ち居振る舞い、身だしなみは厳しい?ので一度社会経験でトライしてみるのもいいかも・・・(女性での話ですが、一般の女性バイトが金髪NGなのにバイトマネージャーなど上の地位になるにつれ金髪が全国にゴロゴロといくらでもいる。何というなにコレ珍百景w) 社員でもないただのフリーター風情のバイトマネージャーが偉そうにあれやこれやと上からいちゃもんパラダイス。(自分で進んで見本を見せるわけでもなく。なにくそ根性というスキルが身につきますw) バーガーを作る過程でスピードを求めるあまりぐっちゃぐちゃつくられる見た目最悪のハンバーガーや、それに関係してくる人間関係。コレを経験したのでこの企業の食べ物は二度と食べなくなりました。(例えばあいつは作るのが遅いとか、肉も焼けないのかwwとか言われたり、しまいには邪魔という理由でごみ捨てなんかやらされるwww最初から何でもできるやつなんざいねぇよ。てめぇは最初はどうだったんだよ・・・) ・・・と愚痴がほとんどを占めてしまいましたが、初めてのバイトでここを選ぶなら、マニュアルもあり、働いている人だけの特典もありますし、ダブルワークをしている社会人の人との会話が勉強になったり、ある程度の接客スキルやいろんな意味で面白い社員(特に社員w)がいるので、人間観察を鍛えるにはぴったりかと。。。 入ってみて損にはならないと思いますよ。勉強(笑)にはなるのではないでしょうか。。。 (誰も行かないんじゃry)

カウンター、ドライブスルー

カテゴリファーストフード
名前いもちゃん
性別男性
年齢17
勤務歴 10ヶ月
時給700
勤務地岡山県
企業名マクドナルド
投稿日2011/07/13

最初は高校入ってバイク買うために入ったバイトだけどはっきりと言いましょう。 忙しい。 俺の場合カウンターだけなので厨房は知らないけどカウンターは店の‘顔‘なのでむやみやたらに無茶できない。 面接で落ちることはあまりないんじゃないかな? カウンター<主に接客など>か厨房のどっちで働きたいか伝えればいいかと。 まぁ入ったらいろいろ勉強したりクルートレーナーっていう人と実際に接客したりレジを受けたりする。 ここで言葉づかいとかあいさつ、商品の取り揃えとか勉強する。 一人前になったら面白いほどにどんどんINしていって、やっとバイトらしくなる。 土日の12時とかのランチタイムはかるく三途の川を渡ってしまう(笑) クルマが一台入ったら次から次へ入ってくる。 ため息連チャンで出てくる。 ここからはうちの店舗のことなので参考までに。。。 うちの店舗の店長と社員さんは、はっきり言ってバカ。 マネージャーさんはいい人ばかり。 バイトという身分の人を自分たちが楽できるように使ったりしてさすがに耐えかねたおっちゃんが説教食らわせる始末。 でも、先輩方のおっちゃんやおばちゃんとかはマジでいい人ばかり。 いろいろ相談乗ってもらったり、こうやったらうまくなるよってコツを教えてくれたりホント感謝するばっかり。 そんでうまくできたらちゃんとほめてくれたり、次はあれをがんばろうって次の目標を作ってくれたり。 もしこれを読んでくれてる人でマックに入りたいと思ってる人がいたらだけど、これから書いてあることはしたほうがバイトを楽しめるし、いざって時に身のためになるかも。。。 ①職場で敵を作らない。 俺はもう作っちゃってるけど(笑) これだけはほんと辞めた方がいい! ②権力のある人や仕事ができる人を味方につける。 まずは元気いっぱいのあいさつから始めよう。 一緒に職場にいたらどんどん教えてくれて自分もうまくなるから。 実際に親戚の知り合いが力のある上司を味方につけて大成功して今じゃ会社の中でそれなりの立場になっている。実際にこの<権力のある人や仕事ができる人を味方につける。>っての教えてくれたのは親戚。 長文でしたが参考になれば。

カウンター・掃除・サンド等の調理

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢16
勤務歴2年 2ヶ月
時給850
勤務地東京都
企業名KFC
投稿日2010/11/12

カウンターはピークタイムは大変だけど、接客から学ぶことはたくさんあるし 資材補充とかも覚えると楽しかった。パートナー同士も仲良し。 オープン前の掃除とかクローズ前の作業はいろいろ大変だけどやりがいがあります。 大変なのはフライヤー。キッチンがチキン調理、カウンターが接客で フライヤーはサンド・ポテト・オーブン商品の調理。 ピークタイムは2人くらいいるけど基本フライヤーは1人で オーブン商品が増える冬なんかは特に大変で何回も辞めたくなった。 フライヤーは相性いい人と悪い人といる。 でも全体的に見てやって損はないです。社員さんも優しい。

軽食の製造と販売

カテゴリファーストフード
名前じゃすみん
性別女性
年齢19
勤務歴1年 2ヶ月
時給900
勤務地茨城県
企業名某社
投稿日2009/12/14

デパートの中のフードコートです。あの、どんぶりとかお好み焼きとか食べられるとこ。 当時は授業がみっちり入ってたから、土日の昼間ピーク時担当。 あの時はバイトの選び方とかわかんなくて、とりあえず時給の高さに釣られたんですけど・・・(笑) とにかく覚えることが多すぎました。 接客と調理に分かれていなくて、そのとき手の空いている人がやる感じでしたから。 皿洗いから始めて、ポテトの揚げ方やラーメン作り、ドリンク、レジ打ち、全部やりました。 立ち仕事で辛かったし、食器は手で洗うから手荒れもひどかった。 そして何より、制服が可愛くなかった(笑) 髪の毛を帽子に全部入れなくちゃいけないんですが、その姿を知り合いに見られたくなくて、どこでバイトしてるの?って聞かれても口を割りませんでした。 鬼門はたこ焼き・お好み焼きでした。 みんな小腹が空いてくる3~4時に注文が殺到するんです。 マヨネーズはつけるか?鰹節は?青海苔は?とトッピングの種類が多すぎて。 場所柄外国人のお客さんが多くて、青海苔って英語でなんていうんだろう?とか戸惑ったことも。 へたくそな英語で応対してるうちに、人見知りだったけど度胸つきました。 やめた理由は、あまりシフトに入れなかった・入れてもらえなかったこと。 仕事を覚えられないから使い物にならず、他の従業員とも仲良くなれない。 しかも女性だらけの職場というのも(学生と主婦パートが半々)いろいろ面倒でした。 けれどこの店が最初だったお陰で、丼にドリンクにたこ焼きにソフトクリームにラーメンと、 どこの飲食店でも働けるスキルが身につきましたよ。 最初にきつい仕事しておいてよかったと思います。 ただチェーンの飲食店で使われている食材がいかに添加物まみれであるか分かったので、自分から積極的に利用することはありません。

カウンター等

カテゴリファーストフード
名前F
性別男性
年齢16
勤務歴 6ヶ月
時給780
勤務地埼玉県
企業名マクドナルド
投稿日2008/05/04

最初の1~2ヶ月はとてもやりがいを感じていましたが3ヶ月目以降、いつもいる人から文句を言われ始めました。 最初は我慢していましたが、だんだんやる気がなくなるほど怒鳴られました。この体験記を見ると自分のバイト先は「はずれ」だったようです。 店長にも相談しましたがなにも措置をとってもらえず、半年でやめる結果となりました。 しかし、やりがいのあるバイトだと自分は思います。 時間があっという間に流れていってしまうくらい忙しいですが、そんな充実していた自分が嬉しかったです。

レジ等

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別女性
年齢17
勤務歴 5ヶ月
時給740
勤務地神奈川県
企業名モスバーガー
投稿日2007/01/28

大変でしたが、みなさん優しいし仲良かった。 でも一人のパートのおばさんが怖かったな。 あと場所的に客層が悪かった。 やくざが集団できた時は「おせぇぞ、コラ!」って騒ぎ出して従業員総出で急いでハンバーガーを作りました。 それに自分は仕事覚えるのが遅くて、レジしかできないしストレス感じて辞めました。忍耐ないです。

カレーの提供

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢18
勤務歴 4ヶ月
時給800
勤務地静岡県
企業名カレーハウスCoCo壱番屋
投稿日2007/01/12

やはりレジ、接客のスキルはある程度身に付きますね しかし嫌な客が来ることが多いと非常にストレスが溜まります まぁこの辺はどこも一緒でしょうね バイトを探す時に「年中無休」等は気に掛けたほうがいいですよ 年末年始にシフト入れないと大抵の場合は怒られますよ・・・

カウンター

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別女性
年齢18
勤務歴 14日
時給800
勤務地埼玉県
企業名某社
投稿日2006/07/26

今のところ続けてますが、正直もう辞めたいです。 「今時の高校生」の多い職場です。 世代の壁、とでも言うのでしょうか。日常会話ができないんです。 単語ひとつひとつが、外人と会話してる気分になります。 あとこれは、私の働いてる店だけかもしれませんが、店長の言うことが矛盾しすぎてて辟易してます。 「学生は学業を優先するべき」と言っておきながら、私が試験期間に休ませてほしいと言ったら「何言ってんの?この日はシフトなんだから休めるわけないじゃん」と。 他の高校生のクルーはシフト組みなおしたりして対応してるのに、何故私には適用されない?と思いましたね。 あまりにもメジャーなアルバイトですが、通信など、自由時間はあるけど学校が重要な人にはお勧めできないバイトです。 「今時の高校生」が苦手な人もやめたほうがいいと思います。

接客

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別女性
年齢18
勤務歴 6ヶ月
時給750
勤務地石川県
企業名某ドーナツ店
投稿日2006/04/24

ミスドは他のファーストフード店と自給はそんなに変わらないのに 言葉遣いや身だしなみなどが厳しくて面倒だった。 でも働いている人には学生が多く、仕事の合間に喋ったりして楽しかった。 休憩時間ドーナツ食べ放題は有難かったが太ってしまった。 廃棄の時間にどっさり捨てられるドーナツを見て心が痛んだ。 繁華街の真ん中の店だったので、店員に喧嘩を売ってくる客がいたし 態度のデカい中高生にムカついて辞めた。

エコー搬入、オープン作業、ハンバーガー製造

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢17
勤務歴1年 4ヶ月
時給710
勤務地大阪府
企業名マクドナルド
投稿日2006/04/08

朝6時から資材の搬入、オープンの手伝い。 終わったら朝マック、チェンジオーバー、昼ピークと 地獄のような忙しさでした。とても時給に見合いませんし、辛いです。 ですが、マクドナルドのお陰で、"お客様"というものがいかに大事か、 ということを覚えました。 お客様あってこそのお店。お客様に満足していただくことが アルバイトである自分の務めであり、喜びになりました。 辛かったですが非常にいい経験だったと思います。 一度はマクドナルドでバイトしてみるべきだと思います。 今は他の企業様でバイトしていますが、 それでも今もお客様に満足していただき、ありがとう!と言ってもらえることを 目標にしています。 散々苦労して、ありがとうと言ってもらえたときの感動は他では味わえません。

ハンバーガーの販売

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢15
勤務歴2年
時給700
勤務地茨城県
企業名マクドナルド
投稿日2005/12/23

携帯電話の契約など、自由に使える金が必要だったので高校入学後、すぐに面接に行った。 男なので製造をやるのかと思ったら販売をやることになった。 最初はとても辛く、バイト先へ行く途中は憂鬱だったが周りと親しくなるにつれて楽しく働くことができた。

接客、ハンバーガー製造、開店・閉店作業、資材搬入、シフト作成、その他雑務

カテゴリファーストフード
名前腰痛持ち
性別女性
年齢16
勤務歴4年 5ヶ月 20日
時給850
勤務地愛知県
企業名マクドナルド
投稿日2005/10/21

高校1年の5月から今までずっと続けてます。 最初の1~2年は先輩が怖くてちょっと辛かった。 シカトされたりとかもあった(;・∀・) 社員が何人か代わって、すごく出来る社員さんが来たときに 厳しいけどすごく良くトレーニングしてくださったので 「お客様係」というタイトルを与えてくれた。 大会とかにも出場できて結構良いトコまで行けた。 恩返しできたと思った。 今は専門学校に通いながら、MGRという仕事をさせてもらっている。 今まで沢山の仕事をさせてもらって沢山の経験をすることが出来た。 就職活動に大いに役立ったと思う。 会社によっては好印象で受け入れてくれると思う。 ただ、バイトをして辛かったというか腹立たしいことは 高校生・大学生のマナーの悪さ。自分がちゃんとしているわけじゃないけど 一般的な常識も持ち合わせていないのにはかなり腹が立つ。 大声で騒ぐ・ゴミを片付けない・人数に見合ってない席の使用。 他のお客さんのことを考えて欲しい。 よかったのは、常連様が声をかけてくださること。 なんだか嬉しい気持ちになります。

ハンバーガー製造

カテゴリファーストフード
名前まりも
性別女性
年齢24
勤務歴 3ヶ月
時給750
勤務地埼玉県
企業名大手ハンバーガーショップM・・・
投稿日2005/10/05

新規店舗に、早朝担当で入ったんですが、そこの教育係や、店長がトンでもない奴だった( ̄∇ ̄;)   過疎地だった為、募集かけてもバイトの人が集まらず、私も『一応採用』なんて言われた。 一応って・・・( メ`ω´)o' と、思いながら働いた。 制服はそこそこ可愛かったし、割引で帰りにハンバーガー買えるのは良かったなぁー^^ 早朝・・回店前の準備は忙しかった。でも、普段客だったら知る事の無い裏側が見られたので 仕事自体はそこそこ楽しかった。でも、冷凍庫に入って商品を取りに行くのは、冬場だと凍死しそうな 勢いだから、注意w  自給が安すぎなのがチョットね~^^;

調理、皿洗い

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別女性
年齢20
勤務歴 6ヶ月
時給800
勤務地宮城県
企業名某社
投稿日2005/09/23

簡単な作業だった。ほとんどの調理がインスタンドで、チンしてだすだけ。 バイトで嫌な人が入ったので辞めました。

皿洗い

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢18
勤務歴 8日
時給850
勤務地東京都
企業名某社
投稿日2005/09/22

すごくかせげてよかた

アイスのスクープ

カテゴリファーストフード
名前書き方鉛筆
性別女性
年齢16
勤務歴 6ヶ月
時給750
勤務地千葉県
企業名アイスクリーム
投稿日2005/09/22

一見、楽しそうな仕事に見えて始めたのだが、いざやってみると、一日目は筋肉痛で、 1週間後には利き手が腱鞘炎。冬になり、アイスを収めている冷凍庫を半袖の制服で見るのが嫌になり、 辞めた。もともと手が小さい方なので、無理なもち方をしたせいで指も太くなり、私にとって デメリットの多い仕事だった。

ハンバーガーの販売等

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別女性
年齢18
勤務歴 6ヶ月
時給750
勤務地東京都
企業名某社
投稿日2005/09/20

主にハンバーガーの製造や接客をしてました。 ジュースに入れる氷が保管されている冷凍庫の下の方がカビてたのですが その頃は上司に質問もできずにいたのでそのままその氷を入れて販売してました 今は色々と厳しいし、そんなことにはなってないと思いますが… あの働いていたお店でだけは購入できません。

ハンバーガーの製造

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢20
勤務歴2年
時給900
勤務地東京都
企業名モスバーガー
投稿日2005/09/20

ドライブスルーで、 「お会計1000円です。お車前にお進め下さい」と言おうとして 「お車1000円です。お車前にお進め下さい」と言ってしまった。

販売

カテゴリファーストフード
名前かおりん
性別男性
年齢17
勤務歴2年
時給650
勤務地栃木県
企業名モス
投稿日2005/09/16

たくさんのお客様に出会えて本当に自分の為になった。 叱られた事も楽しかったこともあって今の自分になれました。

カレー屋さんの調理、接客、配達等

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢17
勤務歴2年 1ヶ月
時給770
勤務地高知県
企業名某社
投稿日2005/09/12

高校中退後、一人暮らしをするために始めたこのバイト。 今まで、バイトの経験もまったくなく、また、人付き合いも苦手だったため 多くの不安を抱えたまま始めた。 なんで選んだかと言いますと・・・・たまたま開いたページに募集記事があったからw ちょっとあの時は病んでたなw やはり、最初は厳しかったですね。 ハンディの打ちかたは覚えるの早かったんですが、肝心の接客が本当にダメダメw 笑顔が出ないんですよ。笑顔が。 しかも、酔っ払いの客やちょっと変な客が多い店で(飲み屋街が近い) 当時17歳だった僕はすぐ腹立ててましたよw(なおさら笑顔でないw) 入ってから3ヶ月後、厨房にも入るようになりましたが 厨房こそ本当にダメだった。 カレー作るだけだから簡単って思ってましたが、実は難しいんですね。 クオリティーの高いカレーを出すってのは。 聞こえるんですよ。 裏の休憩室で「○○(僕の名前)ってダメだなぁ。もう少し仕事できると思ったんだがなぁ」 って社員とかの話し声が。 正直つらかったですよ。これが一番辛かったです。 仲間に言われることが辛かったんです。 でも、辞めなかったんですね。 正直向かない仕事ってのは分かってたことですし、何より 高校をリタイアしたことが、内心、シコリになってたんですよね。 だから何度もつらいことあったし、裏で言われてたけど、「ここは辛いことあってもリタイアしない」って踏ん張れたんですよ。 意地だったのかなw そう思いながらもう2年。 今は、接客でも、笑顔が出ます。 どんなにつらい客であっても、笑顔は出せます。 厨房も店で1,2を争うぐらい上達しました。 配達も早く届けれるようになりました。 もう裏で言われなくなりました。 2年で、僕は成長したと自信をもって言えます。 2年前にたてた目標は達成できたのです。 今は違う目標があります。 それは、昔の僕が辛かったこと。一番辛かった思いを誰にもさせない。 そして、それが原因で辞めさせない。 ということです。 いまでも、新人の子達の一部のことを裏で社員達が言っています。 そして、2年でそれが理由でやめた子を何人も見てきました。 こんな理由で僕は辞めらしたくないんです。 社員さん達もそれぞれ良いとこあるんです。 でも、裏でいろいろ言っちゃう癖ってなかなか直らないじゃないですか。 みんなね。悪いとこしか見てないんですよ。 いいじゃないですか。悪いとこあったって。 それも含めて個人が成り立ってるんだから。 私もOK みんなもOK って考え方でいいじゃない。 これは、今までこれがあって辞めちゃった新人にも今の社員にも言いたいことなんです。 これが、僕の2年間で学んだことです。 奇麗事じゃなくて心の底からそう思います。 ちょい臭いが結構今の自分の考え方嫌いじゃないですよw 辛くて辞めることは正直いつでもできるじゃないですかw だから、学べることはもっといっぱい学んで辞めた方が得だよw もう少しで入試もあってこのバイト続けることも難しくなるだろうな。 それまでには少しでも誰か一人にでも、何か残せるといいんですがねw

ハンバーガー・ピザ・ドリンク・デザートの製造

カテゴリファーストフード
名前どん
性別男性
年齢17
勤務歴 8ヶ月
時給720
勤務地東京都
企業名モス
投稿日2005/09/12

とても暇なお店だったので、常連さんととても仲がよく、あ、あのひときたからコーヒー落としとかなきゃ とかあのひとは絶対このメニューとか、言わなくてもわかるサービスというものができていた。 珍しい実験店舗だったのでたまーに地方から何時間もかけてやってきて、食べたメニューを写真にとって行くというコアなお客さんもいたりして。 でも暇な店だったので和気藹々とやってました。

ハンバーガーの製造 材料の搬入

カテゴリファーストフード
名前dora
性別男性
年齢17
勤務歴 5ヶ月
時給750
勤務地東京都
企業名マック
投稿日2005/09/10

マックは非常に規律正しい。決まったカリキュラムにそって従業員を教育してるって感じ。 続く人は続くけど、規律についていけない人は長続きしないバイトだと思った。

接客、揚げ

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢22
勤務歴 4ヶ月
時給650
勤務地福井県
企業名ミスド
投稿日2005/09/09

ほとんどの商品が揚げ物だから床は油まみれでしたW 一応厳しいトコなので時間が出来次第掃除、掃除、掃除 衛生管理はしっかりしてたし 店長やチーフの目を盗んで食べるドーナツはうまかった いいお店だったとおもえます 本当は汁そばも盗み食いしたかった・・・

ハンバーガーの製造・販売

カテゴリファーストフード
名前レスカ一丁
性別男性
年齢18
勤務歴2年 6ヶ月
時給800
勤務地静岡県
企業名マクドナルド
投稿日2005/09/07

その日の勤務時間によって、休憩時に食べられるメニューが違って、 勉強そっちのけでアルバイトしていたので、かなり高カロリーのモノばかり食べていたが、 仕事があまりにハードでどんどん痩せていったw マクドナルドのポテトを見ると、毎日油まみれになった事を思い出してしまい食べる事が出来ない。 行くならモスバーガーw

ハンバーガーの製造・販売

カテゴリファーストフード
名前admin
性別男性
年齢16
勤務歴1年
時給800
勤務地長崎県
企業名某社
投稿日2005/09/07

つねに満面の笑みと迅速な作業が求められます。 しかし、その笑みに対して笑みを返してくれるお客様方には大変勇気づけられました。

ハンバーガー製造および販売

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢16
勤務歴3年
時給630
勤務地大分県
企業名某社
投稿日2005/09/07

もともとお金儲けをしたくて始めたバイト、ひたすら電話をかけまくって1件決まった。 ファーストフード店でした。しかしながらもともと人と接するのが苦手だった自分なので1年目は 本当に苦戦した。店長に罵倒を浴びせられたときもあった。 何度もやめようと思った。 最初は肉やきから、フライヤーをやったり。そして2年目ハンバーガーを作らせてもらえるようになり 3年目の今はカウンターも厨房も、一人でこなせるようになった。 それが今の生活に役立っています。 高校時代のアルバイトはあまりよくないという人がいますが、社会を知って勉強をある程度できる人と 勉強しかしてない人がいきなり社会にでていくのとでは社会を知っていたほうがOKだと思う。

ご飯の上に牛肉をぶっかける

カテゴリファーストフード
名前スカウト精子朗
性別男性
年齢18
勤務歴1年 3ヶ月
時給780
勤務地千葉県
企業名某社
投稿日2005/09/02

虫が入ってるぞ、と明らかに渡した時は入っていなかったのに いちゃもんつけてくるという古典的な人が本当にいるのには驚いた。

ドーナツの販売など

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別女性
年齢17
勤務歴 15日
時給700
勤務地神奈川県
企業名某社
投稿日2005/09/01

仕事自体はそれほど辛くはありませんでしたし、 仕事場の雰囲気もとてもよく、いい環境でした。 初めてすぐに花粉症になってしまい、市販のアレルギー用の点眼薬を使用して 仕事を続けていましたが、症状は一向に治まらずひどくなる一方。 仕事中に目や顔を髪などに触れてはいけないのにかゆみに耐え切れず、 目を触ってしまい、やめなければならなくなってしまいました。 辞めた後に眼科医にかかったところ、「その点眼薬にアレルギーを起こしているね」 との診断結果が… 自分の体質を恨みました。

販売等

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別女性
年齢21
勤務歴 7日
時給800
勤務地神奈川県
企業名某バンバーガーチェーン
投稿日2005/09/01

ダスターでテーブルを拭く時に使われる洗剤にアレルギーを起こして 手の痛みと腫れに耐え切れず、店長に頼み込んでゴム手を用意してもらったが、 時既に遅く、水やゴム手の内側の布が触れただけでも、激痛が走り逃げ出した。 ポテトのサイズに合わせた計量するのを習ったときに 誤差なしで計量するので「そんなバカな」と何回もやらされたけど、 店長よりも正確だったらしく、店長にすごく驚かれた。 厳しい店長だったけど、アレルギーさえ起こさなければもっと続けたかった。

カウンター内でのサービス・厨房

カテゴリファーストフード
名前Eriko
性別女性
年齢18
勤務歴1年
時給800
勤務地茨城県
企業名吉野家
投稿日2005/09/01

時給がまぁまぁだったのではじめました。 (昼800円・夜1000円) 基本的に忙しくない時間はカウンター内は二人で動くので、相性が悪い人との組み合わせの日はちょっと辛いものがありましたが やることも大体決まっていたりするので(当時は並400円時代でメニューも今のものよりはちょっと少なかったのです) 仕事に慣れてくると楽しい職場だったと思います。 上司でも学生時代に吉野屋にいたけれど、他のところでも働いたけれどやっぱりこの職場がいいと思って吉野家に戻り、 トレーナーになった方もいらっしゃいました。 あったかみのあるいい職場だったと思います。 大変だったと思う点は、24時間運営のお店なので、不規則な労働条件にされると結構厳しいものはありました。 (昼勤務の次の日が11~08時の夜勤など) 店舗によっては他店への出勤もある場合もあるので、面接時はそういった勤務条件をよく確認しておくといいでしょう。

ジュースを入れたり商品を用意したり

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢16
勤務歴 1ヶ月
時給720
勤務地山口県
企業名某社
投稿日2005/08/30

ほとんどが接客ではなく裏方で、夏休みの間だけだったのであまりこれといって難しい仕事は任されませんでした。 1ヶ月やっただけでもが結構仕事が板についてきて、仕事は速くこなせるようになりました。 特に辛い事もなく、残り物を分けてもらったりすることもあり、いい職場でした。

レジ

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別女性
年齢16
勤務歴2年
時給650
勤務地長野県
企業名某社
投稿日2005/08/29

受験時は流石に辛いかなあと思ったので、2年で辞めました まあ結局進学を選ばなかったのですが 就職先も見つからず、そこのバイト先に滑り込ませてもらいました

ハンバーガーの販売

カテゴリファーストフード
名前ドナルド
性別男性
年齢20
勤務歴2年
時給700
勤務地北海道
企業名某社
投稿日2005/08/29

わたしは某社で働いていました。 アルバイトして身に付いたスキルは、なんか某社のハンバーガーの味 を覚えて似たような味を作れるようになりました。 辛かったのは、オーダーする時の英語を覚えることでした。 ○○○○プリーズとかいっぱい用語があり覚えるのが大変でした。 でも店長がとてもやさしかったことを覚えています。 主にドライブスルーの注文を受けていたのですが、お客さんからスマイル1つと言われて 困った事も有りましたが、笑ってお客さんもクスクス笑っていました。

販売・接客

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別女性
年齢20
勤務歴1年 6ヶ月
時給880
勤務地神奈川県
企業名某社
投稿日2005/08/28

今はなくなってしまったファーストフードチェーンで働いていました。 たくさんのお客様がいらっしゃいます。 ほとんどは普通のお客様なのですが、中には困ったお客様も…… ライバル店のメニューを注文されたり、というのはよくあることなので すぐに慣れてしまいます。 そういったときにお客様にさりげなく確認しますと、大抵の方は納得していただけます。 ただ、店で扱っていない商品やサービスを注文・要求してきて、扱ってないと知っても 一歩も引かず、「出せ」の一点張りのお客様には悩まされました。 社員や、店長などに助けを求めることもあったりもしました。 ですが、このアルバイトを通じてよほどのことがない限り笑顔でいられる精神的な強さを 身に付けることができました。

キッチン全般

カテゴリファーストフード
名前おにぎり
性別男性
年齢17
勤務歴 8ヶ月
時給740
勤務地神奈川県
企業名マクドナルド
投稿日2005/08/26

高校2年の時からマクドナルドでのアルバイトを始めましたが、初めて自分で働いてお金を得るということの大変さを知りました。 しかも、普段は何気なくつかってる千円というお金を1時間以上も働かなければもらえないのです。 学校や塾の先生と違い、バイトの上司というものはとても厳しいですし、気を抜けません。 まあ、マクドナルドというのはアルバイトの中でも特に厳しいときくので、他のところはもう少し楽かも しれませんが・・・(笑) しかし自分自身を鍛えることになるのは確かです。学生のうちに経験しておくといいでしょう。 ちなみに仕事は主にハンバーガー類を作ったり、材料の搬入などもあります。

ファーストフードの販売

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢18
勤務歴1年
時給800
勤務地東京都
企業名某社
投稿日2005/08/25

とあるファーストフード店でアルバイトをしていました。 日曜日に特に客がくるので日曜日は特に忙しかったです。 思っていたよりも暑くて大変でした。 初めてのアルバイトなので礼儀が身についたと思います。 つらかったのは、お客さんからの苦情です。 今まで許されていたちょっとしたミスでも、許されないことなので、大変でした。

レジ打ち

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別女性
年齢19
勤務歴 3ヶ月
時給850
勤務地大阪府
企業名某社
投稿日2005/08/23

面白くなかったので、すぐに止めてしまった。 あまったチキンを捨ててるのがもったいなかった。

ハンバーガーの製造

カテゴリファーストフード
名前匿名
性別男性
年齢16
勤務歴1年
時給700
勤務地東京都
企業名某社
投稿日2005/08/23

高校2年の時に一年間やったのですが、あんまり良いアルバイトではありませんでした。 何にせよ、時給が安い!(まあ、高校生なので仕方ないのかもしれませんが) そして暑い!(油などを扱うので夏場は地獄でした) ただ、バイト先の人たちは同年代の人が多かったので、社交的な人にとっては 楽しい職場かもしれません。 レジ打ちの方はやったことがないのでノーコメント。