ファーストフード

カウンター、ドライブスルー

カテゴリファーストフード
名前いもちゃん
性別男性
年齢17
勤務歴 10ヶ月
時給700
勤務地岡山県
企業名マクドナルド
投稿日2011/07/13

最初は高校入ってバイク買うために入ったバイトだけどはっきりと言いましょう。 忙しい。 俺の場合カウンターだけなので厨房は知らないけどカウンターは店の‘顔‘なのでむやみやたらに無茶できない。 面接で落ちることはあまりないんじゃないかな? カウンター<主に接客など>か厨房のどっちで働きたいか伝えればいいかと。 まぁ入ったらいろいろ勉強したりクルートレーナーっていう人と実際に接客したりレジを受けたりする。 ここで言葉づかいとかあいさつ、商品の取り揃えとか勉強する。 一人前になったら面白いほどにどんどんINしていって、やっとバイトらしくなる。 土日の12時とかのランチタイムはかるく三途の川を渡ってしまう(笑) クルマが一台入ったら次から次へ入ってくる。 ため息連チャンで出てくる。 ここからはうちの店舗のことなので参考までに。。。 うちの店舗の店長と社員さんは、はっきり言ってバカ。 マネージャーさんはいい人ばかり。 バイトという身分の人を自分たちが楽できるように使ったりしてさすがに耐えかねたおっちゃんが説教食らわせる始末。 でも、先輩方のおっちゃんやおばちゃんとかはマジでいい人ばかり。 いろいろ相談乗ってもらったり、こうやったらうまくなるよってコツを教えてくれたりホント感謝するばっかり。 そんでうまくできたらちゃんとほめてくれたり、次はあれをがんばろうって次の目標を作ってくれたり。 もしこれを読んでくれてる人でマックに入りたいと思ってる人がいたらだけど、これから書いてあることはしたほうがバイトを楽しめるし、いざって時に身のためになるかも。。。 ①職場で敵を作らない。 俺はもう作っちゃってるけど(笑) これだけはほんと辞めた方がいい! ②権力のある人や仕事ができる人を味方につける。 まずは元気いっぱいのあいさつから始めよう。 一緒に職場にいたらどんどん教えてくれて自分もうまくなるから。 実際に親戚の知り合いが力のある上司を味方につけて大成功して今じゃ会社の中でそれなりの立場になっている。実際にこの<権力のある人や仕事ができる人を味方につける。>っての教えてくれたのは親戚。 長文でしたが参考になれば。