和食全般

ホールでの接客

カテゴリ和食全般
名前kotarou
性別女性
年齢25
勤務歴 1ヶ月
時給1030
勤務地静岡県
企業名関西に本社を持つ飲食店(和食、串揚げが有名)
投稿日2016/11/17

関西に親会社がある飲食チェーン店でのホールの仕事です。 よかった事は、シフトは1週間ごとに申告できます。 辛いのは、研修期間が2週間しかなく、その間にマニュアルだけでなく、ものの配置、一日の流れ等々、覚えることが膨大にあり、要領が相当良い人でないと難しいと思います。経験者でないと精神的に辛いです。店長は相当きついものの言い方をします。言われていることは全うなことなのですが、メンタルに相当自身のある人でないと、気を病むと思います。 また人員配置が少ないので、「先輩方に自分から聞くように・・」と指示を受けますが、そんな暇ありません。営業中はお客様もいますし、勤務終了後は即刻退勤するように命じられます。「お時間少しいただけませんか?」の一言でさえ、言えない雰囲気です。その為、聞かなくても出来る仕事をこなしがちになるのですが、それだと店長からお叱りを受けます。 お客様対応中の先輩、キッチンで仕込みをしている先輩、表には誰もいなかったので「自分が表にと。」表にいて出来ることをしていたのですが、「優先順位が違う。無意味なことをするなら帰れ。」と言われました。 以上の経験から、経験者、体育会系、メンタルに自信があり、要領が良い方でないと続かないと思います。