ピザ

ピザのメイク、電話対応、接客、洗い物、掃除、その他

カテゴリピザ
名前匿名
性別女性
年齢18
勤務歴1年 3ヶ月
時給850
勤務地兵庫県
企業名某社
投稿日2015/05/03

今のピザ屋で働いて1年以上経ちました。大学生の女子です。ピザのトッピングを覚えて仕事の流れを把握するのに半年はかかりました。トッピングや仕事を覚えられるまでがつらかったですね。私が入りたてのころは大学生の人ばかりで人手もそこまで不足してなかったのですが、今は人手不足でやばいです。新人さんはメイクもデリバリーもすぐ辞める人が多いです。だから最近は社員さんもデリバリーに行って、その間店に一人残される事が増えました。 私が働くピザ屋のメリットは朝が遅いことです。11時オープンなのは嬉しいです。後、私のお店では朝からロングで働く日は1時間の休憩を絶対もらえます。そのかわり11時から22時までの日もありますけどね。 デメリットはメイクだと平日にあまりシフト入れてもらえないですね。平日はけっこう暇で人が足りないとき以外はあまり入れてもらえないです。そのかわり、平日にシフト入る=店に一人残されます。後、洗い物の時に洗剤大量につけるから連勤の時は手が荒れます。 ただメイクで1年以上働いていると、デリバリーの人にデリバリー、ポスティングに行こ!って言われます。店内の仕事はほぼ全部できるので後は配達に行けたら完璧なんですよね。暇なときなんかはポスティング(チラシ配り)に行くんですけど、メイクの子は行けないんですよね。だから暇なときにデリバリーの人が何回もポスティングに行かされてるの見てるとつらいです。暇なときメイクは店内掃除したり、ピザの箱を折ったり、チラシ折ったりですね。忙しい時はひたすらピザ作ってトッピングして、カットして、サイドメニュー用意して、電話出て…けっこう忙しいですね。 人はいい人が多いですね。よく話す人と、全く話さない人ではっきり別れますけど。ただずっと店内にいるのは私だけなんで話す機会は少し少ないですけど。 働く上で困っているのは、身長が低く物が届かない事ですね。うちの店は横に狭く、高さがあるから物が基本上にあって背伸びしても届かなくて、ジャンプしたり、椅子に登ったり、他の人に頼んだりしてます。