ピザ

デリバリー業務

カテゴリピザ
名前匿名
性別男性
年齢20
勤務歴 3ヶ月 10日
時給1000
勤務地兵庫県
企業名某社
投稿日2016/12/30

仕事内容は配達+電話対応+慣れたらカット作業って感じです 配達業務ですが地図を覚えさせられます。大きな地図を見せさせられ1軒1軒を完璧に回れるように覚えないといけません。慣れて来れば大体の行き方は覚えれるようになるでしょうが土地勘が無い人、行き先を決めて順序通り走る事が出来ない、記憶力が悪い人だと普通に詰みます。今はGoogleMap等のスマホで見れますし届けれない、完全に迷うことは無いでしょうが一々スマホを見ながら運転する人なんて危なくて居ない思うので、見て地図を覚える事ができない、土地勘が無い人はお勧めしません。私は地図を覚える事ができなく本当に苦労しました。 配達が遅いと何度も言われ迷えば電話しろと強要され電話をしても解決手段は特に無く泣く泣く自力で探すしか無いだのホントに苦労しました。 狭い空間の業務が多いので店内はアットホーム的な雰囲気です。社員、店長、バイトの距離がとにかく近く仲良くなれる人は良いかもしれませんが馴れ合うのが苦手な人や友人が少ない人などは少し辛いかもしれません。

インストア

カテゴリピザ
名前ジョン
性別女性
年齢19
勤務歴2年
時給970
勤務地千葉県
企業名ドミノピザ
投稿日2016/03/04

私はもう2年近く働いていますが、 今だに楽しいと言えます。 この仕事は、仕事内容を覚えてしまえばこっちのもんだと思います。 でも覚えることは、多い方(最初は無理だと思いました)です。 色んなバイトをしてきましたが、ピザ屋は覚えることが鬼ですね。 覚えることは、 電話対応の仕方→サイドメニュー→店頭対応の仕方→トッピング(補充など)→ドーメイク→カッティング の順番でした。 第一関門の電話対応で、脱落して辞めて行く人を何人も見ています笑 電話で対応しつつ、ボタンも押さなくてはならない、故にボタンの場所、仕組みなども覚えなきゃいけないわけです。 私のお店は人が究極に足りてなくて、 初っ端お客様と対応しました、緊張でしたね。 でも、セリフが書いてある紙を貰えば大丈夫です!もし働く場合はそれをもらってください! サイドメニューも紙があるのですが、覚えるのみです。 店頭対応は、実際にお客様と対面するため、人見知りな私にとって一番嫌な仕事です笑 電話を覚えていれば簡単にすり抜けることができます。 ここまでの仕事ができると、もうお店に貢献してると言ってよいです、とても助かります! トッピングは、たくさんあるためこれも紙で覚えます。しばらく行ってないと、私でさえ忘れてしまうほどです。体がほぼ覚えていますが。笑 電話対応でピザの名前を覚え、トッピングの補充で名称とその物を覚える感じで、もらえる紙で何を乗せるかを覚える感じです。これは第二関門ですが、もうここまでクリアした人は、辞めてる人は少ないです。 ここまでにおよそ半年かかるそうですが、私の場合先ほども書いたように、人が足りていなかったため、頼む!頑張ってくれ!と言われ授業中などにも覚えて、友達を使ったりして、(もはやテスト勉強みたいに)1ヶ月でトッピングまでいきました!大丈夫です、頭悪い私でもできるんで!笑 第二関門をクリアしてからは、ドーメイクという記憶ではなく技術の仕事があります。 ドーというのは、ピザの生地です。最初ふわふわしてはやく触りたいなーと思ったのですが、今はもう飽きました笑 これを伸ばすのには色んなコツがあるので、とても大変!センスがある人ない人でドーメイクの道は遠くなるか近くなるか変わります。男の人で最初からすごい人は、あまりいません。(私の経験上) ドーメイクまでできると、電話対応、店頭対応は、新人に任せるところまでいきます。 最後にカッティングです。その他仕事はありますが、これらができたらもう充分です。 カッティングは焼けたピザをカットして配達員に渡すという最後の大事な作業です。 均等かつ、ピザの最後にもトッピングしなくてはならない物もあるのでそれも覚えます。まぁここまでくれば簡単です。カッティングは力が必要です。 他にもピザ屋はハッスルが大事なので、大きな声で掛け声をしたりするルールもありますが、恥ずかしいことは言わないので、ご安心を!(例えば行ってきますに対して行ってらっしゃいなど) こんだけたくさん覚えることがあり、大変なんじゃないの?と思うでしょうけど、 覚えてしまうと、あー仕事飽きたーとならないのがメリットです。 電話で怒られても、直接よりはメンタルはやられませんしね笑 やはりメンツが大切かなぁと思います。仕事自体は楽しいです。 これからバイトを考えている方、 ピザがあまり好きでない私でさえこんなに続いてるんだから、是非頑張ってください!

ピザのメイク、電話対応、接客、洗い物、掃除、その他

カテゴリピザ
名前匿名
性別女性
年齢18
勤務歴1年 3ヶ月
時給850
勤務地兵庫県
企業名某社
投稿日2015/05/03

今のピザ屋で働いて1年以上経ちました。大学生の女子です。ピザのトッピングを覚えて仕事の流れを把握するのに半年はかかりました。トッピングや仕事を覚えられるまでがつらかったですね。私が入りたてのころは大学生の人ばかりで人手もそこまで不足してなかったのですが、今は人手不足でやばいです。新人さんはメイクもデリバリーもすぐ辞める人が多いです。だから最近は社員さんもデリバリーに行って、その間店に一人残される事が増えました。 私が働くピザ屋のメリットは朝が遅いことです。11時オープンなのは嬉しいです。後、私のお店では朝からロングで働く日は1時間の休憩を絶対もらえます。そのかわり11時から22時までの日もありますけどね。 デメリットはメイクだと平日にあまりシフト入れてもらえないですね。平日はけっこう暇で人が足りないとき以外はあまり入れてもらえないです。そのかわり、平日にシフト入る=店に一人残されます。後、洗い物の時に洗剤大量につけるから連勤の時は手が荒れます。 ただメイクで1年以上働いていると、デリバリーの人にデリバリー、ポスティングに行こ!って言われます。店内の仕事はほぼ全部できるので後は配達に行けたら完璧なんですよね。暇なときなんかはポスティング(チラシ配り)に行くんですけど、メイクの子は行けないんですよね。だから暇なときにデリバリーの人が何回もポスティングに行かされてるの見てるとつらいです。暇なときメイクは店内掃除したり、ピザの箱を折ったり、チラシ折ったりですね。忙しい時はひたすらピザ作ってトッピングして、カットして、サイドメニュー用意して、電話出て…けっこう忙しいですね。 人はいい人が多いですね。よく話す人と、全く話さない人ではっきり別れますけど。ただずっと店内にいるのは私だけなんで話す機会は少し少ないですけど。 働く上で困っているのは、身長が低く物が届かない事ですね。うちの店は横に狭く、高さがあるから物が基本上にあって背伸びしても届かなくて、ジャンプしたり、椅子に登ったり、他の人に頼んだりしてます。

ピザデリバリー

カテゴリピザ
名前ゼロ
性別男性
年齢19
勤務歴 20日
時給750
勤務地静岡県
企業名某社
投稿日2014/02/09

まだ始めて20日ほどしかたっていません。 ある理由で前働いていた会社をやめました。バイクのデリバリーは前からやってみたかった事もあり、ぷうは嫌だったのでバイトをする事に。 しかし、始めはまったく土地勘が掴めず、一緒にきてくれた店長は無言で目的地へと行ってしまいます。店に帰り、店長にこう言われました。 「目標物を作れ。」と。それから僕は目標物を確認し、少しずつですが道を覚えれました。 ある日、これはあまりデリバリーとは関係ないですが、店長にこう言われました。 「緊張しすぎでモゴモゴ喋ってるから、もっとリラックスしな。前の職場ではどうだったか知らんけど、ここは前いた場所とは違うからね。」と言われ、それから緊張をほぐす方法などを教えていただき、あまり緊張しなくなりました。まだまだ慣れないバイトですが、雨の日に配達に行くと、優しい人なんかは「ありがとう。こんな日にゴメンね。」と感謝されます。すると苦労して届けたかいがあったな。と思えます。 慣れたらかなり面白いし、ポスティングと言うのもあるのですが地図をコピーしてもらうか、自分で写真撮って道確認しながらやれば、なかなか楽しいです。 僕の所では時間制限が無く、やれるだけ方式ですが、狭い範囲だとすぐできます。 それで店に戻り「はあ!?もう終わっちゃったの!?」と怒られ褒めをされました。 とにかく、経験して損は絶対無い仕事です。一度やってみたらいかがでしょうか。

インストア

カテゴリピザ
名前匿名
性別男性
年齢18
勤務歴 8ヶ月
時給800
勤務地愛知県
企業名某社
投稿日2013/12/20

仕事内容はピザを作る、電話対応などです。 正直な話店にもよりますが自分のとこは楽しくありませんでした。 何か月経ってもどんなに頑張ってもいつまでも研修中・・・もちろん時給など上がりません。(もしかしたら人件費を節約するためかも) さらには店長に「この後何かあるの?」とか「○○を午前中に終わらしてもっとシフト入ってよ」などと顔を合わせるたびにプライベートを根掘り葉掘り聞かれて・・・「時間さえあれば働け」と言われてるようでした。 自分のところは長年やっている人ばかりだったので全員真面目。 ミスピザは容赦なく廃棄。 そして何より苦痛だったのが休憩時間の少なさ。 休憩は4時間に10分ペース、ひどい時は9時間働いて20分しかもらえない時もありました。 そんなことをしていれば当然新しく入った人もすぐ辞めていきます。 なので人手不足、さらに自分に負担がかかります。もちろん配達までの時間が決まっているので急いで作らなければなりません。 当然人手不足なのでかなりの量をこなさなくては・・ミスをすれば怒られるし。 そしてクリスマスは人手不足もあり死ぬほど忙しい。 の割に時給は800円で変わらず。 鬱になりそうでした。 もしピザのバイトをはじめようとしている方がいたら注意してください。 楽な店もあるとは思いますが、もしそこが忙しそうなところで若い人(新人)がいない、常に求人をしているところだったら・・・ 私の二の舞になるかもしれません。とにかく慎重に下調べを・・・

メイク、棚卸

カテゴリピザ
名前にゃんにゃn
性別女性
年齢17
勤務歴 5ヶ月
時給790
勤務地大阪府
企業名某社
投稿日2011/10/31

一か月前までは、750円でした。 時給アップしても、800円にならなかったので、やめました。 時給安いだけあってか、かなりゆるかったです。 ミスピザは食べてました。 スキルは、お皿洗いが早くなったこと。食材を切る早さ、パスタの作り方など。 生地が叩けるということ。 辛かったことは、ピザを作るレシピを覚えるのが大変。サイズごとにそれぞれのトッピングのグラムが違うし、スピードが大切やから、覚えないといけないし。 あんなピザの量を覚えるなんて無理。辞めた理由もそのうちの一つ。 面白いことは、先輩(一、二歳上)の会話とか、みんなで遊びに行ったり。 ピザ作れない人は忙しいとき、ずっと電話に出てオーダーを取るために喉が枯れ枯れになります。ずっと声を出しっぱなしです。 暇なときは本当に暇なので、どうしようかと思いました。チラシ折ったり、皿洗ったり、ピザの練習したり、掃除したりでした。 でもフォミレスとかよりは楽だと思います。 お客さんと直接顔を合わせるわけでもないので、クレームが来ても電話越しに謝るわけで。しつこいときは店長に代わってもらって対応してくれるし。 デリバリーの人ですと、直接お客さんにピザをお届けするのでやっぱりその時に文句言われたりとかってあると思います。 メイクの人は比較的精神面では楽ですけど、ずっと立ちっぱなしなので、暇なときは休憩という感じです。

ピザデリバリ

カテゴリピザ
名前匿名
性別男性
年齢19
勤務歴1年 5ヶ月 17日
時給980
勤務地東京都
企業名某社
投稿日2008/01/28

大手宅配ピザ業界2位のピザ屋でバイトしていました。 基本的には店には社員は店長、副店長の2人居てとてもきちっとした人で棚卸しなどの 在庫管理は行き届いていました。ドリンクをパクってなどということは許されない感じでした。 基本的に直営店ではピザは食べられることはありません。店長の判断でミスメイクを食べさせて くれる店もあるそうですが・・・。 まずドライバーは道を覚えないと仕事になりません。ルート設定が効率の良いデリバリの肝になります。 奥が深いです。道を覚えるのがナカナカ面白くここを行くとここに抜けられる等の情報やここは白バイの 取り締まりポイントなど道路に関する情報がたくさん仕入れられます。これはいい所だと思います。 基本的にお盆、クリスマス、年末年始、GWはバイトに入らないといけません。 面接時に聞かれると思われます。 他にも電話応対やピザカット、慣れてくればインストアの仕事も覚えられそれにつれ時給もあがると思います。 小さい子やお年寄りに「ありがとう」と言われたりするとエレベーター無しの5階建とかでも頑張れます! 面白いバイトですので一度体験してみては??

デリバリー

カテゴリピザ
名前ベース
性別男性
年齢17
勤務歴1年
時給750
勤務地長野県
企業名某社
投稿日2007/09/13

まだ見習いだった時に先輩と一緒にデリバリーに行ったんですけど先輩から棒読だって 言われて俺の見とけって言われて見てたら俺以上に棒読みで笑いそうになりました。後  店に帰るときなど死ぬ気でついて来いって言われてついっていったんですけど先輩の  方が車に事故りそうになってクラクション鳴らされてました。

配達・ちょっとした調理・電話応対・洗い物

カテゴリピザ
名前匿名
性別男性
年齢20
勤務歴 3ヶ月
時給850
勤務地滋賀県
企業名関西にしかないピザ屋
投稿日2007/08/09

仕事自体は楽です。 ただ、始めに道を覚えるのが辛いだけで、いい人ばかりなので居心地もいいです。 やることはいっぱいありますが、注文がピークの時以外だらだらできます。 ただ、まかないなどはなくピザが食べれないのが少々不満です。一応、半額で買えるのですが、少しくらい 食べさせて欲しいものです。 あとは時間が早く経ちますね。 他の不満点は、制服がださいことくらいですね。

配達

カテゴリピザ
名前pes
性別男性
年齢17
勤務歴 3ヶ月
時給950
勤務地東京都
企業名ピザーラ
投稿日2007/01/13

【よかった事】 ピザがただで食える(一切れ/1日)。 ただし忙しい日はまかないを作る暇が無いので食えないことも。 配達では往復30分かかる場所に行く事もあるので 時間経過が恐ろしく早く感じられる。 【だめな事】 ピザーラの配達は、店によって厳しさがぜんぜん違い その店全体の無事故無違反日数が多いほど、初めの指導が厳しくなる。 俺のトコは500日以上あった。MGがAV男優+ホリエモンみたいで怖かった。 更に保険なんかないから、事故ったら基本自分もち。 雨とか雪の日は最悪。だが雨を快感に感じられるようになる人少々。 入れる時間が結構短いので、稼ぎたい人にはオススメできない。

調理

カテゴリピザ
名前高橋
性別男性
年齢19
勤務歴1年
時給15
勤務地大阪府
企業名某社
投稿日2005/11/11

簡単な作業だった。ほとんどの調理がインスタンドで、チンしてだすだけ。 バイトで嫌な人が入ったので辞めました。

ピザの配達

カテゴリピザ
名前ryray
性別男性
年齢22
勤務歴1年
時給830
勤務地岐阜県
企業名某社
投稿日2005/10/14

ピザを運ぶのは大変だけど ピザをはこんだ時のお客さんの 笑顔が印象に残りました。 バイクの免許を取るのはとても大変でした。 みなさんもやってみたらどうですか? バイクの運転が上手になりました。

配達、ピザ作り

カテゴリピザ
名前匿名
性別男性
年齢27
勤務歴1年
時給700
勤務地岩手県
企業名某社
投稿日2005/09/22

ピザ作りは簡単だけど配達がむずかしかった。特による。 道が見えないし表札も暗くてわからない。遅く届けて怒られたときもあった。 モウ二度とやりたくない。

ピザの製造

カテゴリピザ
名前匿名
性別男性
年齢19
勤務歴 5日
時給800
勤務地奈良県
企業名某社
投稿日2005/09/20

この仕事を始めて5日くらいだったと思うんですが 作っている途中におなか減っていて、目の前にピザの 具の海老があったんでつまみ食いしてたら見つかって 首にされました。 実はその前にもしてたんですけど

ピザのデリバリー

カテゴリピザ
名前ヨシキイカ
性別男性
年齢18
勤務歴 2ヶ月
時給620
勤務地熊本県
企業名ピザポケット
投稿日2005/08/30

はじめてのバイトに選んだのがピザ配達。 つーかコンビニのバイトさえ落ちてしまったもんだから実際どこでもよかった。 どーにか2ヶ月雇ってもらえないかと頼んでなんとか雇ってもらった。 ただ、初日から大忙し。雪が降ってるせいか店員は少ないのに注文は増える一方。その月最高の売上だったそうだ。 バイクを運転するだけなので意外と楽だった。でもバイト代は安かった。最初のバイトとして結構おすすめできると思う。

宅配ピザ

カテゴリピザ
名前匿名
性別女性
年齢21
勤務歴1年
時給800
勤務地愛知県
企業名某社
投稿日2005/08/26

田舎だからすっごい1件1件が遠くて・・・ 基本的には楽だけど 雨とか降ったりして、もう死にたくなるくらいツライときがある。

ピザの配達

カテゴリピザ
名前うみ
性別男性
年齢15
勤務歴2年
時給1200
勤務地大阪府
企業名某社
投稿日2005/08/26

ピザがタダで食える。 製造とか販売と違って、忙しさに限度があるので、割り切れば非常に楽だと思う。

ピザの製造、宅配

カテゴリピザ
名前やきそば
性別男性
年齢21
勤務歴 4ヶ月
時給700
勤務地北海道
企業名某社
投稿日2005/08/23

ピザの宅配のアルバイトをした時はまだアルバイト始めたばかりで最初の頃は 緊張の連続でした、でもなれると店の仲間達と仲良くしたり遊んだりして 今となってはとても楽しい思い出です。 悪天候の時やクリスマス、お盆、正月などの忙しい時は配達に怒られる事も あるけど、子供達にピザが来たと喜んでもらえたりした時それを忘れられる くらいの喜びがあります。 車で配達するので運転の練習にもなるし、その街の地理も覚えるので良い経験に なりました。