パン屋・お菓子屋

調理

カテゴリパン屋・お菓子屋
名前ボム兵
性別女性
年齢18
勤務歴1年 3ヶ月
時給900
勤務地三重県
企業名某社
投稿日2015/11/13

朝6時頃からサンドイッチを作ったり パンの仕上げや品出しをしています。 冬場は寒くて起きるのがきついです。 袋詰め作業など、コツをつかむまで意外と難しかったです。お菓子作りや料理が好きな人はすごく楽しいと思います。 美味しそうなパンと、いい匂いに包まれて仕事ができます。

ジェラートづくり、販売

カテゴリパン屋・お菓子屋
名前のこのこ
性別女性
年齢19
勤務歴 6ヶ月
時給800
勤務地石川県
企業名某社
投稿日2012/10/17

ケーキ屋さん兼ジェラート、ドリンク屋さんでバイトをしていました。初めてのアルバイトでした。 最初の2日間は先輩がついていてくれたのですが、その後は店をすべて1人で任されてしまい、大変な思いをしました。 ソフトクリームやパフェ、ドリンクなどの作り方をすべて覚えなければならないし、お中元や発送の包装、材料の発注などを一人でしなければならなかったので、精神的に死にそうでした。観光地だったので、観光案内までしました。 失敗してしまうと先輩がバカにしてくるので嫌で仕方なかったです。 このバイトで唯一良かったことは、ソフトクリームをつくるのがとても上手くなったことだけです。

パンの製造

カテゴリパン屋・お菓子屋
名前匿名
性別男性
年齢18
勤務歴1年
時給1000
勤務地愛知県
企業名某社
投稿日2008/07/14

新人という事もあり、オーブンを全部まかされた 名古屋の大手百貨店のパン屋でオーブンが10個くらいある それぞれにタイマーがセットしてあり、次々と鳴る、パンを入れる、出す もう熱すぎて顔面が焼けます。 時々冷凍庫で涼みながらブルーベリーかじるのが唯一の楽しみでした

接客、販売、包装など

カテゴリパン屋・お菓子屋
名前ぐっと
性別女性
年齢16
勤務歴 6ヶ月
時給645
勤務地北海道
企業名ケーキ屋
投稿日2006/10/05

今現在働いてるケーキ屋はとても最高です☆★ ケーキが大好きなので、お客さんの「おいしそう」ということばがとても嬉しいです。 沢山のケーキを覚えるのは大変そうですが、ケーキ好きなら頑張れば覚えられます! ケーキを箱に詰めるのは個数をあわせるのが難しいです。 でも、職場のほかのバイトの方たちもとても親切で、仕事を学び中です。 店長がとても優しい方で、いつも話題をふってくれます。 以前働いたファーストフード店の店長は暴力をふるう最悪のひとでした。 でも今の店長にめぐり会えて、とても嬉しいです。 これからも今のケーキ屋で頑張って働いていこうと思います。 ケーキ好きには最高のお店ですよ☆★

パン屋販売

カテゴリパン屋・お菓子屋
名前匿名
性別女性
年齢18
勤務歴 6ヶ月
時給700
勤務地京都府
企業名某社
投稿日2006/03/21

パンはお客さんが選ぶので、レジ売って袋詰めするだけ。 と、一見簡単で楽そうに見えるパン販売。 けれども実際働いてみて、仕事の量の多さにびっくりしました。 パンは全ての値段を頭に叩き込んでおくのは当たり前。 その数100種類を軽く超えます(笑) レジが一人なのでマッハで袋詰めする。 新商品や焼きたてパンアピールのための声だし。 カフェのお客さんの注文も自分で作らないといけないことも・・・ お客さんが帰ったら、トレイ・トングを拭いて戻し お昼ごろにはどんどんパンが焼き上がるのでそれを順に陳列。 パンの種類が多いので、プライスカードを探すのにも一苦労。 予約なんかの電話対応もなかなか緊張する! ラストまで入ると、鉄板掃除、サンドイッチ用食パンスライス(大量) スライサー掃除、トレイ・トング洗い、ホール掃除、トイレ掃除、窓拭き、 パンを並べるかごのセット、アミを洗う、ゴミだし、排水溝掃除もたまに。 それに加えてお客さんもさばかないといけないので、とにかく暇してる時間がない! ホールにもう一人ぐらい入れてくれてもいいのに・・・と思うこともしばしば。 でも廃棄のパンを持って帰れるのがいいかな。 まぁ、太るけど。 あとスライサーでよく指なんかを飛ばすってのはききます。 毎回店長に注意しーやぁと言われます(^^;) お客さんのクレームがツライですけど、難しい仕事ではないので バイトしたいけど暇なのはいやって方にはいいんじゃないでしょうか。

売り子

カテゴリパン屋・お菓子屋
名前匿名
性別女性
年齢18
勤務歴 20日
時給800
勤務地静岡県
企業名大手スーパー内のパン屋
投稿日2006/03/18

夕方からだったのでやることは主にレジ業務でした。 楽しそうにみえましたが意外と大変な仕事で まず初日パンの値段もわからないのにレジ一人でまかされそうになったりとか。 やることは焼けたパンを次々だしていくこととレジ、洗い物掃除なんてのもありました。 そして八時をすぎたころ、売れ残りパンを次々袋につめていく袋つめ作業っちゅうのは まぁ大変でした。四つ入りで三百九十円だったっけ? でそのスーパーの商品として売るんですよ。慣れてる人はほんとはやくつめますね。 ただそこは店長がちょっと変だった・・。 一緒に働いてる半年先輩の高校生の女の子いたんだけど あの子はなかなか面白かったな。 ギャルでB型でしたが割りとしっかりしたお嬢さんでした。印象はそれぐらい。 ただ売れ残りのパンもらえるから、食費は助かりますよ。

ケーキ・パンの販売その他

カテゴリパン屋・お菓子屋
名前ねぎしの星
性別男性
年齢15
勤務歴 6ヶ月
時給600
勤務地埼玉県
企業名西豚
投稿日2005/09/20

当時高校一年だった私は時給600円でケーキ屋の販売をやっていた。 (マックの時給が680円ぐらいだった頃) 今思えば「最低賃金法」に抵触してたんじゃないかと思うが 生まれてはじめてのバイトで、お金を稼ぐ、ということにわくわくしており 時給は気にしていなかった。 夜晩は一人で任せられるのだが、893とアジア女性とかが来店したり、 なかなか15歳には刺激的な社会勉強だった。 半年働いて、やめる話をしたら社長に呼び出されて、半年で辞めるなんて契約違反?だから 違約金払いなさい とかで最後の給料からいくらか引かれたっけ 処分云々の前に、雇い入れ時に書面で契約内容提示された覚えは全くないぞ あれは普通に労基法違反でアウトだろ。。。

パンの製造販売

カテゴリパン屋・お菓子屋
名前匿名
性別男性
年齢21
勤務歴4年 4ヶ月
時給750
勤務地新潟県
企業名某社
投稿日2005/09/06

 私はパンの製造販売に4年ほど携わっておりました。その経験から少しお話いたしますと、 パン製造は朝5時には起きなくてはならない、昼食時に間に合わせるため午前中が勝負である というノルマがまず第一にあげられます。午後からは適当に車で訪問販売に出かけたり、 調理器具を清掃したりします。他社との差別化を図るため、イベントを考えるのは夜です。 こういうことにも首を出すようになるとマンネリしないで4年も続けることが可能になります。

駄菓子屋のバイト

カテゴリパン屋・お菓子屋
名前匿名
性別男性
年齢20
勤務歴2年
時給600
勤務地神奈川県
企業名某社
投稿日2005/09/06

子供好きだったので、子供相手で ほのぼのしている環境は最高。 バーコードに対応していないレジだったので、 暗算or計算機での勘定が大変だった。 1個10円、20円の商品が多いので(高くても50円)、 世間の金銭感覚についてゆけなくなる…

デパ地下の和菓子売り場で、販売員として接客。

カテゴリパン屋・お菓子屋
名前
性別女性
年齢19
勤務歴 8ヶ月
時給920
勤務地東京都
企業名某社
投稿日2005/09/04

身についたスキルは、言葉遣い・商品の包装やリボンかけ・年中行事の詳しい知識・のしの種類と適切な使用場面、などですね。 どれも今でも役に立っていると思います。 一番大変だったことは、外商さんとの取引で単純なミスをしてしまい、店だけでなくデパートぐるみで処理をしなければならなくなったこと。 あと、賞味期限が駄目になってしまったお菓子などを自分の店だけでなくお隣さんからも頂いてしまい、それを夕飯の後に食べたりするので、この様なバイトを始めると平均2kg位は太る気がします。 とても美味しいし、凄く嬉しいんですけどね。

コメッコ作ってました

カテゴリパン屋・お菓子屋
名前匿名
性別男性
年齢22
勤務歴 3ヶ月
時給1000
勤務地福井県
企業名グリコ
投稿日2005/09/03

世界に名高いお菓子メーカー グリコ です そこで微妙にマイナーなお菓子 コメッコ の味付けをしていました 焼きあがったコメッコにタレをかけて機械で回すといった仕事です 私はそのタレを作る作業もしていました タレに使われる原料の80%は 油 です 200㍑の油の中に20㌔の塩やダシ、1㌔の味の素を入れ、攪拌 仕事中は暑いです 空調はありますが、それとは比べ物にならない熱量 そりゃあ、熱された油や、焼きたてのコメッコが流れてくる場所ですから 常に40℃はいってます 汗だくになってやってました キツイです もうやめてしまいましたが 味付けという名目でコメッコ食いまくれたのはよかったですね