寿司のアルバイト体験記

フロアー、お客様対応

名前 匿名
性別 女性
年齢 17才
勤務歴 1年 6ヶ月
時給 850円
勤務地 神奈川県
カテゴリ 寿司
企業名 某社
投稿日 2012/12/16
お小遣いほしさと、アルバイトというものを昔からしてみたかったので
家から近いバイト先を選んだはじめてのアルバイトでした。

私はホールのお仕事をしていたのですが、
とにかく最初は辛くて辛くて…
「体育会系」っていう言葉が本当に似合うバイトだと思います。
大きい声と明るい笑顔が必須です。
そして素早さ、正確さなども求められます。

ただ先輩が丁寧に教えてくれる店舗だったので
同じホールの方とはとても仲良くやっていました。
人間関係はとても最高!といって良い感じです。
でもこれは店舗によって違いますよね。
厨房の方とも休憩の間やご飯に行ったりと仲良くさせてもらってました。

あとは、マニュアルにとてもうるさかったのでマニュアルはとにかく覚えました。
テストなんかもあります…研修なんかも一回行きました。
お客様対応も結構大変です。
よくわからない理不尽なクレームをつけられることも結構あります。
でも「ごちそうさま」や「ありがとう」を言って帰ってくれる
お客様を見ると「がんばるぞー!」なんて気持ちにもなったりしました。

後は嘔吐処理が自分的にはとても大変でした。
そんなに頻繁にはないのですが、
食べ過ぎてしまった子供が吐いてしまうことがたまにあります。
子供な分大分マシかもしれませんが、それでも私はキツかったです。

ちょっとなあ…と思ったことは
シフトの正確性のなさと賄いがないことですかね。
賄いも手当もないので一日バイトの時は自腹でお昼を調達しなければなりませんでした。
お財布的にも手間的にもつらかったです。

確実にコンビニなどよりは大変なバイトだと思います。
でも丁寧な言葉使い、笑顔など身につけられることも沢山あります。
フロアーをやって自信なんてのも身についたと思います!
あとはレジの早打ち、かな?(笑)
 

キッチン(基本的にはどこでもOK!)時々ホールの片づけ

名前 匿名
性別 男性
年齢 17才
勤務歴 1年 20日
時給 770円
勤務地 三重県
カテゴリ 寿司
企業名 K寿司
投稿日 2012/04/21
身についたスキルは・・・・・1日(平日の夜)だけで150本?ぐらいえび天を作りましたのでえびを揚げることができることですね。因みにえび、いか、たこ、青魚は食べれません。

辛かった体験は・・・・・・ほぼ毎日くたくたで家に帰る時です。と・く・に!土日祝かなぁ~

面白い体験・・・・・・・毎日?つまみ食いできます。社員がいない時だけど(笑)

寿司屋は忙しいときは忙しいですが、暇なときはものすごく暇ですね。

ホールスタッフ・調理補助

名前 匿名
性別 男性
年齢 18才
勤務歴 3年 4ヶ月 2日
時給 890円
勤務地 東京都
カテゴリ 寿司
企業名 某社
投稿日 2009/08/02
100円回転寿司です。
オープンから働いています。社員が厳しい人だと、容赦なく怒号が飛びます。
シフトは1週間ごとの提出・作成で働きやすく、タイムカードは5分刻みとなっています。
100円寿司は機械が寿司を握りますので、キッチンの作業は比較的にホールと比べると楽です。
衛生面にとても厳しいので、出勤時のうがい手洗いは欠かせません。
キッチン・ホールともに機械化が進んでいるので、めったやたらに計算したりすることはなく、誰にでもできる初心者向けの仕事だと思います。
高校生から年配の方まで働いているということが、何よりも証拠じゃないでしょうか。

ホール・レジ

名前 匿名
性別 女性
年齢 17才
勤務歴 3ヶ月
時給 720円
勤務地 大阪府
カテゴリ 寿司
企業名 地元チェーン店
投稿日 2008/01/02
私にとって初めてのバイトでした。
小遣いが欲しかったし良い社会勉強にもなると思って
求人雑誌に載ってた寿司店に軽い気持ちで応募しました。
それが間違いでしたorz

職場の人たちは皆良い人ばかりだったんですが
店長がもう最悪でした。
注意されるのは別にかまわないけど言うことがころころかわるし、
22時以降も働かされるし、だいたいシフトが1週間前でさえちゃんと決まってないし、
もうほんとふざけるなって感じでした。
それで嫌で嫌で耐えられなくなり辞めてしまいました。

でもこのバイトで言葉遣いは良くなったし、笑顔もすんなり作れるようになったし、
怒られることにもすこしは耐性ができました。
結構良い社会勉強にはなったかも知れません。友達もふえましたしね。

給料は低かったけど周りの人たちは良い人達だったし、
やりがいもあったし店長のことを除けば良いバイトだったと思います。
店長がもっと良い人だったら今でもやってたかもしれません。

にぎり、食器洗、

名前 でんたるまん
性別 男性
年齢 18才
勤務歴 4ヶ月
時給 1050円
勤務地 千葉県
カテゴリ 寿司
企業名 スシロー
投稿日 2006/09/19
研修期間がないから自給最初から高かった。でもその分仕事がハンパなくだるかった。とくに週末の食器洗!
「客来るな!」って思ったりもしたしフツーに社員も客来るなって言葉口にしてるし。

マシン解体してスポンジで洗うんだけど手が悴む。
従業員はイイ人ばっかだった。とくにパートのおばさんとかおじさんは裏技教えてくれたり。はやくあがるコツとかおしえてくれた。4ヶ月やって副店長の人間性の悪さが目に見えてきて、ウザくなってきたから辞めた。
幸い店長がものすごくイイ人で店長のいる日にバイト入れてた。
1ページ目 / 全3ページ